
В Киеве рассказали о психологической поддержке пострадавших от конфликта на востоке
Об этом заявила психолог Екатерина Проноза во время пресс-конференции в Укринформе.
“Наш проект начался ещё в 2015 году. Он называется "Психоспециальная поддержка и сопровождение пострадавших в конфликте в Украине". Он реализуется при поддержке МИД Германии и Мальтийской службы помощи Украине, которая является благотворительной организацией", - отметила она.
В рамках проекта проводится обучение специалистов вспомогательных профессий особенностям сопровождения семей пострадавших вследствие военных действий, непосредственно психологическое сопровождение пострадавших семей, мотивация относительно обращения, психопросветительская деятельность.
Специалисты также оказывают психологическую поддержку с целью преодоления стресса, травмы свидетеля боевых действий и его семьи, осуществляют профилактику вторичной травматизации и психоэмоционального выгорания специалистов вспомогательных профессий (психологи, социальные работники и т. п.).
Другое важное направление - психологическая поддержка и развитие социальных навыков по планированию жизни "после" и более четкое выявление насущных психосоциальных потребностей. Также имело место обучение местных специалистов методам психологической и психосоциальной поддержки пострадавших в конфликте на востоке Украины по международным стандартам, в частности по принятым в мире стандартам оценки в сфере ментального здоровья WHO.
"В 2015 году благодаря сотрудничеству с государственными структурами, общественными инициативами были открыты центры психосоциальной адаптации в городах Ирпень и Борисполь. На тот момент основная деятельность была направлена на предоставление помощи внутренне перемещенным лицам. Это была преимущественно групповая помощь. Наиболее пострадавшие лица были перенаправлены в центр травматерапии "Возвращение" в Киеве", - отметила Проноза.
С 2016 года стартовал проект помощи конкретно семьям, которые пострадали вследствие военных действий на Востоке - семей военных, ВПЛ, волонтеров. "Каждый из них имел и до сих пор имеет возможность получить квалифицированную помощь в области семейного консультирования", - заявила психолог.
По её словам, с начала года 270 семей получили помощь именно в области предоставления профессиональной консультации.
“В большинстве семей, которые обращались к нам, наблюдалось укрепление внутрисемейных связей, происходила стабилизация состояния членов семьи, нормализация самоощущения семьи в целом и самовосприятия каждого члена семьи внутри семьи и вне её", - добавила Проноза.