В Киеве рассказали о психологической поддержке пострадавших от конфликта на востоке - 04.12.2017 20:28 — Новости Укринформ
В Киеве рассказали о психологической поддержке пострадавших от конфликта на востоке

В Киеве рассказали о психологической поддержке пострадавших от конфликта на востоке

507
Ukrinform
Общественная организация "Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий" реализует масштабный проект по оказанию психологической поддержки пострадавшим от конфликта на Донбассе.

Об этом заявила психолог Екатерина Проноза во время пресс-конференции в Укринформе.

“Наш проект начался ещё в 2015 году. Он называется "Психоспециальная поддержка и сопровождение пострадавших в конфликте в Украине". Он реализуется при поддержке МИД Германии и Мальтийской службы помощи Украине, которая является благотворительной организацией", - отметила она.

В рамках проекта проводится обучение специалистов вспомогательных профессий особенностям сопровождения семей пострадавших вследствие военных действий, непосредственно психологическое сопровождение пострадавших семей, мотивация относительно обращения, психопросветительская деятельность. 

Специалисты также оказывают психологическую поддержку с целью преодоления стресса, травмы свидетеля боевых действий и его семьи, осуществляют профилактику вторичной травматизации и психоэмоционального выгорания специалистов вспомогательных профессий (психологи, социальные работники и т. п.). 

Читайте также: НСЖУ и омбудсмен запустили кампанию солидарности с Сущенко и Семеной

Другое важное направление - психологическая поддержка и развитие социальных навыков по планированию жизни "после" и более четкое выявление насущных психосоциальных потребностей. Также имело место обучение местных специалистов методам психологической и психосоциальной поддержки пострадавших в конфликте на востоке Украины по международным стандартам, в частности по принятым в мире стандартам оценки в сфере ментального здоровья WHO.  

"В 2015 году благодаря сотрудничеству с государственными структурами, общественными инициативами были открыты центры психосоциальной адаптации в городах Ирпень и Борисполь. На тот момент основная деятельность была направлена на предоставление помощи внутренне перемещенным лицам. Это была преимущественно групповая помощь. Наиболее пострадавшие лица были перенаправлены в центр травматерапии "Возвращение" в Киеве",  - отметила Проноза.

С 2016 года стартовал проект помощи конкретно семьям, которые пострадали вследствие военных действий на Востоке - семей военных, ВПЛ, волонтеров. "Каждый из них имел и до сих пор имеет возможность получить квалифицированную помощь в области семейного консультирования", - заявила психолог.

По её словам, с начала года 270 семей получили помощь именно в области предоставления профессиональной консультации.

“В большинстве семей, которые обращались к нам, наблюдалось укрепление внутрисемейных связей, происходила стабилизация состояния членов семьи, нормализация самоощущения семьи в целом и самовосприятия каждого члена семьи внутри семьи и вне её", - добавила Проноза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>