Посольства обеспокоены возобновлением военных действий на Донбассе

Посольства обеспокоены возобновлением военных действий на Донбассе

326
Ukrinform
Донорское и дипломатическое сообщество призывает облегчить оказание гуманитарной помощи населению востока Украины.

Донорское и дипломатическое сообщество, которое поддерживает предоставление помощи населению, пострадавшему в результате конфликта на Востоке Украины, призывает все стороны соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем в ней нуждающимся, особенно к тем, кто находится на неподконтрольных территориях с наиболее высокими потребностями. Об этом говорится в совместном заявлении донорских организаций и посольств, обнародованном на Facebook-странице Посольства Канады в Украине.

"Согласно данным группы организаций, предоставляющих гуманитарную помощь в Украине во главе с ООН, в 2018 году гуманитарные потребности будут оставаться значительными, и, вероятно, станут еще суровее и сложнее... Донорское и дипломатическое сообщество призывает к предоставлению полного доступа гуманитарным организациям для оказания помощи на территориях, не контролируемых правительством, учитывая, что потребности там наиболее высокие. Мы признаем, что сложные верификационные процедуры относительно регистрации внутренне перемещенных лиц и запрет перемещения коммерческого грузового транспорта через линию столкновения в дальнейшем обостряют гуманитарные потребности по обе стороны линии столкновения", - говорится в документе.

Авторы заявления также выразили глубокую обеспокоенность систематическим нарушением режима прекращения огня и серьезную обеспокоенность относительно недавнего возобновления военных действий вблизи инфраструктурных объектов, осуществляющих снабжение водой, электроэнергией и газом населения Донецкой области. 

Они акцентировали, что с началом зимы любое существенное нарушение предоставления основных услуг, таких как снабжение водой, электроэнергией и отопление, в минусовые температуры может иметь серьезные последствия для миллионов украинцев. 

"Мы призываем все стороны соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем в ней нуждающимся, особенно к тем, кто находится на неподконтрольных территориях с наиболее высокими потребностями", - отметили авторы документа.

Донорское и дипломатическое сообщество также призвало правительство Украины сделать все возможное, чтобы защитить свободу перемещения для населения путем улучшения условий на пунктах пропуска между подконтрольной и неподконтрольной территориями и доступ к основным услугам, включая пенсии и социальные выплаты.

Читайте также: "Голубые каски" на Донбассе могут стать первым шагом к всеобщему миру - Габриэль

"Мы отмечаем ответственность и состоятельность правительства Украины относительно облегчения страданий путем предоставления критических услуг своим гражданам, начиная с упрощения регистрационных и верификационных процедур, и дальнейшей работы относительно определения долгосрочного решения относительно внутренне перемещенных лиц, включительно с вопросами жилья. Примером практического подхода правительства было бы отражение потребностей Донбасса в национальных реформах, включая реформу здравоохранения и социальной защиты: впоследствии это способствовало бы интеграции всего Донбасса", - считают авторы заявления.

В завершение они пообещали, что продолжат работать совместно с правительством Украины над активизацией усилий относительно облегчения ситуации, а также над устранением несоответствий между гуманитарной помощью и правительственными услугами с помощью финансирования программами развития. 

К заявлению присоединились посольства Канады, Эстонии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, США, Великобритании и Представительство Европейского Союза в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-