В Венгрии судят бывшего копа, который воевал на стороне “ДНР”

В Венгрии судят бывшего копа, который воевал на стороне “ДНР”

273
Ukrinform
Суд области Тольна (южная Венгрия) начал рассмотрение дела бывшего милиционера Кристиана Легоцки, который воевал против Вооруженных сил Украины на стороне группировки «ДНР», признанной в Украине террористической.

Об этом сообщает “Радио Свобода”.

“На родине за участие в боевых действиях в составе иностранного вооруженного формирования арестованному грозит до пяти лет заключения. Бывший полицейский свою вину отрицает”, - отмечается в сообщении.

В ходе следствия стало известно, что Кристиан Легоцки завершил службу в правоохранительных органах в начале 2015 года. Затем на одном из российских интернет-порталов нашел объявление, адресованное иностранным гражданам, о возможности стать наемником в вооруженных отрядах боевиков на оккупированной части Донецкой области Украины.

Согласно материалам следствия, Легоцки присоединился к незаконным вооруженным формированиям «ДНР» и воевал на их стороне против ВСУ, за что получил соответствующие награды.

Читайте также: Гаагский трибунал зафиксировал более 1,2 тысячи вероятных преступлений на Донбассе

«21 сентября 2017 года он обратился в посольство Венгрии в Москве, где ему выдали временный шестидневный венгерский загранпаспорт. В тот же день он прибыл в Будапешт, где его узнали и взяли под стражу в аэропорту Ференца Листа на основании действующего ордера на арест», – рассказала Иветта Киш, прокурор области Толна.

Со своей стороны, подсудимый признал свое участие в боевых действиях на стороне донецких сепаратистов. Однако он не считает это преступлением. Легоцки заявил, что был таким же солдатом, как и те венгры, которые присоединялись к Французскому легиону или же его соотечественники с двойным израильско-венгерским гражданством, что служили в полосе Газы.

«Моя вина лишь в том, что я ушел воевать на Восток, а не на Запад. Если бы это произошло десять лет назад, я не предстал бы перед судом, потому что тогда не существовало такой статьи Уголовного кодекса. Следовательно, можно сделать вывод, что не я изменился, а поменялся окружающий мир, но отвечать за это придется мне. Это моя трагедия», – заявил наемник.

Сейчас суд принял решение направить Кристиана Легоцки на психиатрическую экспертизу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>