В СЦКК объяснили, почему боевики срывают перемирие

В СЦКК объяснили, почему боевики срывают перемирие

569
Укринформ
Руководители незаконных вооруженных формирований (НВФ) ОРДЛО не способны соблюдать взятые на себя обязательства по прекращению огня и заинтересованы в дальнейшем обострении противостояния.

На этом настаивает украинская сторона Совместного центра контроля и координации (СЦКК), сообщает пресс-центр штаба АТО.

"Украинская сторона СЦКК связывает продолжение обстрелов позиций подразделений Вооруженных сил Украины во время установленного "новогодне-рождественского" режима прекращения огня, в том числе, из оружия, которое запрещено Минскими договоренностями, с неспособностью руководителей НВФ ОРДО/ОРЛО соблюдать взятые на себя какие-либо обязательства и их заинтересованностью в дальнейшем обострении вооруженного противостояния", - говорится в сообщении.

Как отмечается, боевики НВФ ОРДО/ОРЛО уже в первый день нового года нарушили взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, применив при этом оружие, запрещенное Минскими договоренностями. Так, уже в 13.30 часов 1 января 2018 боевики НВФ ОРДО начали обстрел позиций подразделений Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Павлополь (Донецкая область) из гранатометов и стрелкового оружия, одновременно выпустив две мины калибра 120 мм. Второй раз эти же позиции подразделений украинских военных были обстреляны террористами НВФ ОРДО примерно в 20.40 часов уже из минометов калибра 82 мм (зафиксированы 5 разрывов мин).

Читайте также: Боевики накрыли минометным огнем позиции ВСУ под Луганским и Павлополем - штаб

Неспокойно было и в районе населенного пункта Водяное, где боевики вели обстрел позиций сил АТО со стрелкового оружия и гранатометов.

Пророссийские наемники также применяли минометы во время обстрелов позиций Вооруженных сил Украины: примерно в 21.00 час 1 января в районе населенного пункта Луганское (Луганская область) зафиксированы 4 разрыва мин калибра 82 мм.

"Украинская сторона СЦКК отмечает: подразделения ВС Украины в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей, безусловно соблюдают Минские договоренности и обеспечивают выполнение всех мероприятий по соблюдению режима "тишины" по всей линии разграничения сторон на востоке Украины, несмотря на грязные провокации пророссийских террористических войск", - отметили в штабе.

Как сообщал Укринформ, в конце декабря 2017 года в Минске была достигнута договоренность об очередном "режим тишины" на период новогодних праздников.

Конфликт на Донбассе продолжается с весны 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-