Россия провоцирует новую

Россия провоцирует новую "горячую" фазу на Донбассе - австралийский эксперт

684
Укринформ
Первым конфликтом, который с новой силой может вспыхнуть уже в начале 2018 года, является конфликт между Украиной и Российской Федерацией. 

Об этом пишет австралийское аналитическое издание The Australian.

"Российские военные маневры, кибератаки и обострение ситуации в Украине (в том числе убийства и похищения в Киеве) свидетельствуют, что конфликт приближается к еще одной "горячей" фазе. В конце года Москва отозвала своих представителей из органа мониторинга по прекращению огня, а спонсируемые Кремлем медиа обвинили украинские силы в подготовке к серьезному наступлению в январе-феврале - тактике, которую Россия ранее использовала для оправдания собственных запланированных нападений (на Украину – ред.)", - идет речь в публикации.

Кроме того, автор статьи, военный эксперт Дэвид Килкуллен считает, что РФ будет стремиться усилить свои позиции на востоке Украины до того, как Киев получит обещанную военную помощь западных союзников.

"Недавнее решение президента США Дональда Трампа о снабжении Украине противотанковых ракет Javelin частично стало ответом на эту угрозу. Канада также одобрила продажу оружия в Украину, тогда как несколько стран НАТО выразили поддержку усилению помощи. Оборонный бюджет США на 2018 год, подписанный Трампом в середине декабря, включает в себя 350 миллионов долларов США на военную помощь Украине. Все это создает стимул к быстрым действиям России в новом году, прежде чем появится новое оружие, и может вступить в силу увеличенная военная помощь", - идет речь в материале.

Издание также отмечает, что рост риска обострения конфликта в Украине усиливает риск прямого противостояния между Россией и НАТО.

Читайте также: В СЦКК объяснили, почему боевики срывают перемирие

"В прошлом году Россия разместила ракетные комплексы "Искандер".. и современные системы противовоздушной обороны С-400 в своем балтийском анклаве Калининграде и провела большие военные учения, направленные на запугивание Украины, стран Балтии и скандинавских стран. Со своей стороны, некоторые соседи Украины из НАТО разместили боевые и тяжелые вооружения и направили тренеров и консультантов в Украину. Это больше, чем раньше, повышает вероятность потенциального конфликта в будущем году", - пишет The Australian.

Среди других конфликтов, которые могут заостриться в 2018 году, традиционно называются северокорейский, афганский, сирийский, иракский, ряд африканских (Эфиопия, Сомали, Руанда), а также борьба с террористами-одиночками и потенциальная угроза новой Холодной войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-