Геращенко рассказала, как в Минске будут договариваться о поиске пропавших без вести

Геращенко рассказала, как в Минске будут договариваться о поиске пропавших без вести

571
Укринформ
Украина во время переговоров в Минске будет настаивать на создании экспертной группы с привлечением представителей Российской Федерации, Международного комитета Красного Креста (МККК) для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших на Донбассе.

Об этом сообщила в Facebook член гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Мы будем настаивать на создании механизма при участии Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики - ради выполнения важной гуманитарной миссии", - написала Геращенко.

По ее убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для "нормандского формата", поскольку поддержка лидеров этих стран серьезно способствовала разблокированию освобождения заложников.

Читайте также: Геращенко верит, что освобождение политзаключенных Кремля разблокируют в 2018

Геращенко отметила активную роль МККК в сопровождении освобождения законно заключенных в украинских тюрьмах и незаконно удерживаемых в ОРДЛО. По ее словам, помимо посещения тюрем, личного общения и сопровождения процедуры передачи, МККК содействовал в решении других важных технических и логистических вопросов.

"Во время операции освобождения присутствовали и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что тоже важно. И от ОБСЕ мы также ожидаем более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и относительно освобождения заложников, и соблюдения Минских соглашений", - резюмировала член гуманитарной подгруппы ТКГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-