Эксперт пояснил, что “миротворец” Путин может сделать с ОРДЛО перед выборами

Эксперт пояснил, что “миротворец” Путин может сделать с ОРДЛО перед выборами

3406
Ukrinform
В Центре исследований армии предполагают, что Кремль может согласиться на полноценную миротворческую миссию ООН на оккупированных территориях, однако сначала на территории Луганщины. А оккупированный Донбасс останется “замороженной зоной” под контролем РФ.

Такое мнение высказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь в статье “Миротворческое мошенничество Путина: Игра продолжается".

“Новая вариация на эту тему может быть такой: Москва соглашается на полноценную миротворческую миссию ООН на оккупированных территориях, но не сразу, а постепенно – сначала на территории ОРЛО и с учетом “нового рубежа”, который сейчас рисуют россияне. Одновременно, в ОРДО миротворцев ООН допускают на линию разграничения и отдельные объекты для охраны представителей ОБСЕ (как того добивается РФ)”, - говорится в статье.

В качестве компромисса со стороны Украины, Кремль будет требовать начала прямых переговоров с марионетками из ОРДЛО. Более того, РФ может предложить (как “пилотный проект”) допустить на территорию ОРДО миротворческий контингент ОДКБ - военно-политической организации, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, или одной из стран ОДКБ – например, Беларуси, убежден эксперт.

“В результате, ОРЛО – станет моделью для реализации Минских договоренностей – при этом, по сценарию, максимально приближенном к российских подходам (то есть, с внесением изменений в Конституцию Украины и внедрением в политическое тело Украины на условиях России), а ОРДО – “замороженной зоной” под контролем РФ, где процесс урегулирования будет отложен на неопределенный срок”, - считает военный эксперт.

Читайте также: Переговоры о миротворцах ООН на Донбассе провалились из-за противодействия РФ - посол

Он отметил, что  российские оккупационные войска последние полгода продолжают переносить отдельные участки российско-украинской границы в глубину ОРЛО, фактически, изменяя конфигурацию государственной границы: "Очевидно, что эти действия нельзя объяснить лишь инженерным обустройством территории и улучшением тактического положения оккупационных войск. Линия государственной границы переносится с учетом будущих шагов Кремля на стратегическом уровне, в том числе, в рамках "миротворческих планов".

Также ФСБ РФ продолжает усиливать свое влияние на все сферы деятельности оккупационной администрации ОРЛО, заменяя бывших кураторов из ГРУ Генштаба ВС РФ.  По словам Самуся, представители ФСБ начали появляться даже на штатных должностях в воинских подразделениях оккупационных войск на уровне "рота-батальон", что свидетельствует об установлении тотального ФСБ-контроля в ОРЛО и возможной подготовке к радикальным перемененам.

По убеждению эксперта,  в случае реализации вышеупомянутого сценария Кремль "получит шанс выскользнуть из бездны, которая стремительно приближается": "Путин перед выборами заявит о том, что он - "миротворец" - создал условия для прекращения войны в соседней Украине, восстановив доверие электората и своего окружения. США и Запад будут вынуждены начать процесс отмены санкций и пойти на другие стратегические уступки - главная из которых, признать, что Россия не осуществляла агрессию против Украины, а вопрос Крыма - закрыт".

Как сообщал Укринформ, ранее посол Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Совет безопасности ООН был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции на Донбассе, но Россия отвергла практически все важные положения и "вернулась к своей идее о странной операции, где бы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ". По словам  дипломата, Россия пытается продвинуть свой вариант миротворцев, который заморозил бы конфликт на Донбассе на десятилетия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-