Хуг: С начала "новогодней тишины" - ни дня без выстрелов

Хуг: С начала "новогодней тишины" - ни дня без выстрелов

861
Ukrinform
На Донбассе наблюдается очередной рост количества случаев нарушения "новогоднего" перемирия, объявленного с 23 декабря.

Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уже имеем признаки, что началась фаза эскалации, зафиксировав почти две тысячи нарушений за период с пяти часов вечера вторника до пяти часов вечера среды на этой неделе, а также более тысячи в течение следующих суток", - сказал он.

Хуг напомнил, что 23 декабря 2017 года на Донбассе было объявлено о начале перемирия в связи с рождественскими и новогодними праздниками. По его словам, тогда количество обстрелов значительно уменьшилось. Так, по его словам, 19 декабря СММ ОБСЕ зафиксировала около 3,5 тысячи обстрелов, а уже 24 декабря — только 64 случая нарушения режима прекращения огня.

В то же время Хуг подчеркнул, что за это время не было ни одного дня без нарушения режима прекращения огня и с 28 декабря фактически ежедневно СММ ОБСЕ фиксировала в среднем по 500 нарушений режима тишины.

Читайте также: "Тишина" в АТО: 9 вражеских обстрелов, один военный погиб

Он отметил, что сейчас количество обстрелов растет и такой рост уже наблюдался во время прошлых режимов "перемирия".

"То, что мы видим — это хорошо отработанный сценарий насилия, предполагающий внезапное резкое уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, после чего наступает медленный и неуклонный рост в сотнях. Что в конечном итоге приводит к эскалации", - отметил представитель ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, с 00.00 23 декабря прошлого года в связи с Рождественскими и Новогодними праздниками в зоне АТО объявлен режим прекращения огня. Соответствующие договоренности были достигнуты 20 декабря 2017 года во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-