Мир на Донбассе: не все украинцы согласны с прописанными в "Минске" компромиссами

Мир на Донбассе: не все украинцы согласны с прописанными в "Минске" компромиссами

Опрос
865
Ukrinform
Подавляющее большинство украинцев убеждены, что мира на Донбассе можно достичь путем компромиссов.

Это отметила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива Ирина Бекешкина, презентуя общенациональное исследование, проведенное фондом совместно с Центром Разумкова.

"По определенным вопросам общественное мнение удивительно стабильно. Мы видим, что лишь незначительная часть населения - 18% (столько же было и год назад) - считает, что можно установить мир на Донбассе силовым путем. И абсолютное большинство считает, что мир нужно устанавливать путем компромиссов. Но, что тоже важно, эти 49% считают, что ради мира стоит соглашаться не на все компромиссы. И когда мы даем список тех компромиссов, то оказывается, что с теми компромиссами, многие из которых зафиксировано в Минских соглашениях, граждане не согласны", - отметила Бекешкина.

По ее словам, особенно не согласны украинцы - 63% - на то, чтобы проведение местных выборов было на тех условиях, которых требуют боевики. И это одна из основных хотелок, которых хочет Россия - чтобы там сначала прошли местные выборы. Согласны на это только 12%.

58% не согласны на полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских войск. Согласны лишь 16%.

55% не согласны на формирование местной полиции, судов и прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей. Согласны на это только 17%.

49% не согласны на особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией. Согласны 20%.

"Более-менее есть согласие - и что делит регионы - это принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины. Мы знаем и по другим опросах, что Восток, Юг и Донбасс отдают предпочтение нейтральному статусу Украины, считают, что это может как-то способствовать миру, отношениям с Россией и так далее", - сказала социолог.

Читайте также: Украинцы: о мире на Донбассе “любой ценой” не может быть и речи

Она уточнила, что 41% называют это неприемлемым компромиссом, но 33% были бы с этим согласны.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся результаты общенациональных опросов, проведенных Фондом "Демократические инициативы" в сотрудничестве с Центром Разумкова 16-20 декабря 2016 г. и 11-16 мая 2017 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>