За боевиков на Донбассе воевали почти 20 чехов – СБУ

За боевиков на Донбассе воевали почти 20 чехов – СБУ

634
Ukrinform
Около двадцати граждан Чехии принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, информацию об этом Служба безопасности Украины передала чешской стороне.

Об этом заявил руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов, сообщает "Радио Свобода".

По словам Гуськова, чешские спецслужбы осведомлены о десяти гражданах Чехии, которые незаконно пересекали границу Украины.

«Это члены различных общественно-политических организаций Чехии, задача которых, по замыслу российских спецслужб, – легитимизация (группировок «ДНР» и «ЛНР» – ред.). Это участие в псевдовыборах, это попытки создания на территории Чехии фейковых представительств (боевиков – ред.)», – сказал Гуськов.

Он также отдельно рассказал о деятельности чешских граждан Иржи Урбанека и Павела Ботки, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях Донбасса.

«Они причастны к хищению гуманитарной помощи, собранной в Чехии, которая направлялась на Донбасс. Это просто мошенники, люди, которые, фактически, занимаются уголовными преступлениями ради обогащения», – отметил Гуськов.

Читайте также: Экс-главарь “ЛНР” Плотницкий сбежал в Россию - СБУ

По его словам, в настоящее время подтверждена гибель двух граждан Чехии во время боевых действий в 2014 году - это Иво Стейскал и Войтех Глинка, которые тоже приехали на Донбасс, чтобы воевать на стороне боевиков.

Пока известно об одном случае, когда полиция Чехии предъявила обвинения гражданину этой страны из-за его участия в боях на Донбассе на стороне боевиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>