Украинцы расходятся во мнениях относительно амнистии боевиков на Донбассе

Украинцы расходятся во мнениях относительно амнистии боевиков на Донбассе

Опрос
921
Ukrinform
Украинцы считают, что амнистия для рядовых участников незаконных вооруженных формирований будет способствовать процессу мирного урегулирования на Донбассе.

Об этом сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, презентуя результаты общенационального исследования, проведенного фондом совместно с Центром Разумкова в декабре 2017 года.

"Когда мы спрашивали об общей амнистии, люди были против. Когда мы спрашиваем о принятии закона об амнистии для рядовых участников незаконных вооруженных формирований - граждан Украины, подавляющее большинство считает, что это будет способствовать мирному урегулированию. То есть проблема амнистии чрезвычайно острая, потому что, с одной стороны, есть очевидное неприятие, с другой - возникает вопрос, что делать с теми 30 или 50 тысячами людей, которые держали оружие. По крайней мере, это вопрос открытый и чрезвычайно острый и вызовет в обществе большую дискуссию", - сказала Бекешкина.

Читайте также: Санкции против РФ и усиление армии больше всего будут способствовать миру на Донбассе

Она отметила, что с полной амнистией для всех участников боевых действий против украинских Вооруженных сил не согласны в одном регионе Украины, а количество сторонников такого компромисса варьируется от 6% на Западе до 28% на Донбассе и 29% на Юге.

В то же время принятие закона об амнистии для рядовых участников незаконных вооруженных формирований - граждан Украины почти во всех регионах воспринимается как фактор, который будет способствовать процессу мирного урегулирования на Донбассе (в Центральном регионе так считают 39%, не согласны - 29%, в Южном - соответственно, 52% и 18%, в Восточном - 36% и 26%, на Донбассе - 40% и 33%). В Западном регионе убеждены в противоположном: 45% считают, что амнистия будет препятствовать урегулированию конфликта, и только 18% - что будет способствовать.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся результаты общенациональных опросов, проведенных Фондом "Демократические инициативы" в сотрудничестве с Центром Разумкова 16-20 декабря 2016 г. и 11-16 мая 2017 г.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-