Конфликт на Донбассе привел к "тихой эпидемии" ВИЧ-инфекции

Конфликт на Донбассе привел к "тихой эпидемии" ВИЧ-инфекции

Исследование
740
Ukrinform
Вооруженный конфликт на Донбассе способствовал распространению в Украине вируса иммунодефицита человека.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном 15 января в американском издании PNAS, сообщает во вторник Радио Свобода.

"Исследователи указывают, что ВИЧ-инфекция в Украине стала "тихой эпидемией", поскольку половина ВИЧ-инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей с недавно подтвержденным диагнозом находятся уже на поздних стадиях заболевания", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые обнаружили связь между перемещением вследствие боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции.

"Война изменила много вещей в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено", – сказала ведущий автор Татьяна Васильева из Оксфордского университета.

Читайте также: В ООН подготовили “ответ на ситуацию” с ВИЧ на Донбассе

Украина занимает одно из первых мест по показателям заболеваемости ВИЧ в Европе, имея примерно 220 тысяч инфицированных в стране с населением около 45 миллионов человек.

Для подготовки исследования международная команда ученых, возглавляемая специалистами Оксфордского университета и общественной организации Public Health England, проанализировала процессы миграции вирусов в Украине в 2012-2015 годах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-