Россияне в этом году вряд ли вернутся в СЦКК - эксперт

Россияне в этом году вряд ли вернутся в СЦКК - эксперт

Эксклюзив
325
Ukrinform
Совместный центр по контролю и координации, в рамках которого Украина и Россия как стороны конфликта координировали режим прекращения огня на Донбассе, можно расширить, включив туда, например, Францию и Германию в качестве наблюдателей.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа выразил руководитель международных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Виталий Мартынюк.

"Возможным является расширение Совместного центра по контролю и координации до международного за счет представителей других стран "нормандской четверки". Однако ключевыми участниками должны оставаться Украина и Россия как стороны конфликта, а независимые международные наблюдатели выполняли бы функцию мониторинга", - заявил он.

По убеждению Мартынюка, в таком расширении есть смысл, поскольку россиянам будет уже сложно обвинять украинскую сторону в нарушениях перемирия, якобы нереагировании украинской стороны СЦКК на заявки, также международные представители могли бы наблюдать за тем, что именно российская сторона СЦКК не реагирует на заявки и предложения украинской стороны.

Расширение СЦКК за счет представителей международных организаций эксперт считает маловероятным. По его словам, такой организацией могла бы быть, например, ОБСЕ, которая уже имеет Специальную мониторинговую миссию в Донбассе, однако Россия может заблокировать любое решение в этой организации, поскольку оно должно приниматься консенсусом.

Руководитель международных программ аналитического центра "Стратегия ХХІ" предполагает, что россияне "не вернутся, по крайней мере в этом году, к работе в СЦКК". По его убеждению, Кремль использует сейчас выход из СЦКК как еще один рычаг давления на Украину, в том числе для того, чтобы Киев отказался от нововведения на украинско-российской границе относительно снятия биометрики для граждан РФ. Используя нарушения со стороны боевиков режима прекращения огня и угрозы гуманитарного характера для населения, Россия также показывает, "что без нее ничего сделать нельзя", обвиняя при этом Украину в нарушении Минских договоренностей, добавил Мартынюк.

Читайте также: Германия будет убеждать Россию вернуть офицеров в СЦКК - Габриэль

В то же время эксперт предполагает, что возвращение россиян в СЦКК возможно под давлением международного сообщества, в первую очередь Германии. "Ангела Меркель уже заявляла, что надо восстановить полноценную работу СЦКК. И Германия, как один из лидеров ЕС, может привязывать восстановления работы этого центра к выполнению Россией своих обязательств в рамках договоренностей по деэскалации конфликта", - заявил он.

Как сообщал Укринформ, 18 декабря Министерство иностранных дел РФ заявило, что российские представители СЦКК покидают Украину 19 декабря в связи с "напряженной морально-психологической обстановкой".

МИД Украины назвало выход России из СЦКК провокацией, которая значительно подрывает Минские договоренности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-