Vodafone начал ремонт линии на оккупированном Донбассе

Vodafone начал ремонт линии на оккупированном Донбассе

2464
Ukrinform
В среду при содействии ОБСЕ Vodafone получил возможность начать ремонтные работы, в компании надеются уже 18 января восстановить связь с оккупированными территориями Донбасса, нарушен 11 января.

Об этом на заседании Комитет ВРУ по правам человека сказал директор по корпоративному управлению и контролю ЧАО "ПФ УКРАИНА" (Vodafone) Олег Проживальский, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Сегодня при содействии ОБСЕ огонь был прекращен на два дня и начались ремонтные работы. Мы надеемся, что завтра к обеду связь будет восстановлена", - сказал Проживальский.

На своем заседании в среду Комитет Верховной Рады по правам человека рассмотрел сам вопрос о возможности восстановления мобильной связи на оккупированных территориях Донбасса и тарифы Vodafone.

"Уже несколько дней люди, проживающие на неподконтрольной территории Донбасса, не имеют возможности общаться со своими родственниками и близкими. Это почти два миллиона наших граждан. Это чрезвычайная ситуация, которая должна быть решена немедленно", - подчеркнул председатель комитета Григорий Немиря.

Читайте также: Украина обратится к координаторам ОБСЕ из-за Vodafone в зоне АТО

Кроме того, 9 января в комитет обратилась общественная организация "ДОНБАСС СОС» относительно неправомерных действий оператора мобильной связи Vodafone в отношении граждан, проживающих на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а именно изменения мобильного тарифа в декабре прошлого года без альтернативы выбора другого тарифа в одностороннем порядке для граждан, проживающих на временно неподконтрольной территории.

В этой связи Проживальский сообщил, что изменения тарифов связаны с вопросом использования торговой марки и не будут выше, чем на подконтрольной территории, а в случае переплаты будут осуществлены перерасчеты.

По результатам обсуждения на заседании было решено, что председатель комитета Немиря обратится к СММ ОБСЕ и экспертам социально-экономической подгруппы трехсторонней контактной группы  с информацией об обсуждении проблемы на заседании и попросит способствовать скорейшему восстановлению мобильной связи между гражданами Украины, которые проживают по обе стороны от линии соприкосновения.

Как сообщал Укринформ, в результате повреждения волоконно-оптической линии на оккупированных территориях Донбасса 11 января исчезла мобильная связь. По имеющейся информации, из-за разрыва магистрального оптоволоконного кабеля в районе населенного пункта Оленевка, подконтрольного так называемой "ДНР", мобильный оператор Vodafone, единственный который предоставлял услуги на неподконтрольной части территории Донбасса, до ребрендинга известный как "МТС-Украина", полностью перестал работать на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

На территории "ДНР" сейчас работает только местный мобильный оператор "Феникс", который охватывает оккупированную территорию, но никак не может связать местных жителей с абонентами, проживающими на подконтрольной власти Украины территории.

Мобильный оператор Vodafon просил обеспечить пропуск ремонтных бригад в "серую" зону Донбасса для ремонта поврежденной линии и восстановления связи. Но запросы оставались без ответа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>