Освобождение заложников из ОРДЛО: стороны обменялись списками

Освобождение заложников из ОРДЛО: стороны обменялись списками

311
Ukrinform
Украинская сторона и представители ОРДЛО обменялись списками удерживаемых лиц.

Об этом по результатам заседания трехсторонней группы в Минске сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Освобождение заложников является основным направлением работы гуманитарной подгруппы. В этом году стороны уже обменялись списками удерживаемых лиц. Считаем, что следующее увольнение должно состояться в кратчайшие сроки", - отметила она.

По словам Олифер, в 2018 году приоритетом остается безопасностная составляющая Минских соглашений.

"Задача №1 – обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения НЗФ ОРДЛО к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года", - подчеркнула пресс-секретарь.

Читайте также: Освобождение заложников: Президент готовит помилование

Она проинформировала, что Украина в Минске также поставила вопрос о необходимости обеспечения полного, беспрепятственного и безопасного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы.

"Отдельно требуем обеспечения безопасности СММ ОБСЕ с тем, чтобы миссия могла в полной мере выполнять свой мандат и задачи в части постоянного мониторинга и верификации выполнения безопасностных аспектов Минских договоренностей. Украинская сторона ожидает содержательного обсуждения в рамках Трехсторонней контактной группы модальностей возвращения Украине контроля над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях. С этой целью продвигать создание соответствующей рабочей подгруппы", - добавила Олифер.

Пресс-секретарь отметила, что Украина и в дальнейшем будет лоббировать инициативу Международного Комитета Красного Креста по созданию международного механизма поиска пропавших без вести.

"В социально-экономическом блоке основным направлением работы является возвращение Украине предприятий, которые были незаконно захвачены в ОРДЛО в марте 2017 года, и отмена всех актов РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО. В рамках соответствующей рабочей подгруппы продолжится работа по возврату в рамках украинского законодательства долгов за ранее поставленные ресурсы, а также создание и обеспечение деятельности международной группы экспертов для изучения экологической ситуации на неподконтрольной Украине части Донбасса", - добавила Олифер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>