На Донетчине бывший боевик сдался полиции

На Донетчине бывший боевик сдался полиции

1231
Ukrinform
В городе Лиман Донецкой области бывший сообщник боевиков, который три года скрывался, добровольно сдался полиции. Если будет подтверждено, что он не совершал тяжких преступлений против мирного населения, мужчина может быть освобожден от уголовной ответственности.

Об этом в пятницу сообщили в Славянском отделе полиции Донецкой области.

«В Лимане бывший сообщник боевиков добровольно сдался полиции. Почти три года житель района, 1986 года рождения, скрывался и не решался обратиться к правоохранителям. Но жить в постоянном «ожидании» ему надоело, и он решил получить шанс на новую жизнь», - говорится в сообщении.

Правоохранители уточнили, что в Лиманское отделение полиции обратился 31-летний житель села Новоселовка, который заявил, что в 2014 году помогал участникам незаконных вооруженных формирований.

Полицейские установили, что в период оккупации мужчина получил предложение от боевиков дежурить на блокпосту возле с. Дробышево, на которое согласился и проверял автотранспорт, багаж и документы у людей.

После побега террористов и возобновления контроля украинской власти в северной части Донбасса, мужчина остался дома, скрывая свое прошлое. Но после долгих скитаний он решил вернуться к нормальной жизни, узнав, что это возможно сделать при добровольной сдаче правоохранителям. На данный момент он дает показания и полностью сотрудничает со следственным отделением полиции.

В отношении бывшего руководства боевиков открыто уголовное производство с предварительной квалификацией - ч. 2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины.

Читайте также: В Запорожье "накрыли" передвижную телефонную станцию для ОРДЛО

Только после проверки и подтверждения, что на время пребывания в рядах НВФ мужчина не совершал тяжких преступлений против мирного населения, дело может быть переквалифицировано на ч. 6 ст. 260 УК Украины. Согласно ей, лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления, освобождается от уголовной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>