Боевики подтвердили, что погибший в Сирии генерал командовал на Донбассе - СМИ - 29.01.2018 16:39 — Новости Укринформ
Боевики подтвердили, что погибший в Сирии генерал командовал на Донбассе - СМИ

Боевики подтвердили, что погибший в Сирии генерал командовал на Донбассе - СМИ

5350
Ukrinform
Российский генерал Валерий Асапов, который умер в госпитале после подрыва на фугасе в Сирии, командовал во время обострения военных действий на Донбассе "первым армейским корпусом (Донецк) Вооруженных сил РФ".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на боевиков и родного брата Асапова.

«Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в одном из самопровозглашенных государств - «Донецкой Народной Республике». Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением - Первым армейским корпусом. Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был в Украине», - говорится в сообщении.

В частности, трое боевиков заявили, что Асапов был не первым генералом, которого отправили на Донбасс, и «ротация российских командующих сепаратистской армией продолжается до сих пор».

Читайте также: В Сирии подорвался на фугасе российский полковник

А отвечая на вопрос, играет ли какую-то военную роль «министерство обороны ДНР», высокопоставленный офицер боевиков сказал: "Нет, минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью".

Как отмечается, во время командировки в Украину Асапов формально служил в Ростове-на-Дону. Примерно в то время, когда Асапов заканчивал свою задачу в Украине летом 2016 года, Путин присвоил ему ранг генерал-лейтенанта. Но когда Асапов был в Украине, он носил форму без опознавательных знаков, сказал один из террористов, которые встречались с ним в то время. Другой, старший офицер, сказал, что впервые увидел генерала, когда тот приехал к ним в воинскую часть для знакомства с местными "бойцами". При этом, по его словам, многие офицеры знали, что Асапов был русским генералом: "Это и так понятно было... Если Россия командирует сюда помощь, снаряды, то нужно смотреть, чтобы это не разворовывалось".

Офицер видел, что Асапов подписывал документы фамилией Примаков, но узнал его настоящее имя, только когда увидел сообщение о его смерти с фотографиями. Другой боевик узнал Асапова на портрете, стоявшем на его могиле, снимок которой ему показала корреспондент Reuters.

В то же время командование РФ и сепаратистов отрицает, что Асапов был в Украине.

О том, что в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, стало известно в конце сентября 2017 года. По данным ГУР МО Украины, Асапов ранее командовал 1-м армейским корпусом (сформированным на территории "ДНР") Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>