Украинская сторона в ТКГ требует доступа для восстановления связи в ОРДЛО - Олифер

Украинская сторона в ТКГ требует доступа для восстановления связи в ОРДЛО - Олифер

293
Ukrinform
Украинская сторона требует гарантировать безопасный доступ ремонтным бригадам на временно неподконтрольную часть Донецкой области для восстановления мобильной связи.

Это подчеркнула пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер по результатам заседания ТКГ в Минске.

«В ОРДЛО продолжают блокировать проведение аварийно-восстановительных работ для обеспечения людей мобильной связью. Этот вопрос украинская сторона особенно жестко подняла на заседании Трехсторонней контактной группы. Мы требуем предоставить безопасный доступ для ремонтных бригад в район н.п. Еленовка, которые бы починили соответствующие технические устройства, находящиеся на неподконтрольной Украине части Донецкой области, и возобновили возможность общения между гражданами Украины», - заявила она.

Кроме того, по словам Олифер, в ходе заседания ТКГ координатор экономической подгруппы от ОБСЕ акцентировал внимание на необходимости возобновления работы международной группы экспертов по изучению возможных экологических и других последствий подтопления шахт, работа которой заблокирована в ОРДЛО. Она подчеркнула, что подтопление шахт представляет угрозу масштабного техногенного бедствия.

Олифер также проинформировала, что украинская сторона в очередной раз обратила внимание на ненадлежащее выполнение Россией как стороной конфликта на Донбассе договоренности ТКГ о введении «рождественского» перемирия, которое начало действовать с 23 декабря 2017 года. «С тех пор украинская сторона зафиксировала только один день без обстрелов со стороны РФ/ОРДЛО. Хотя в целом количество обстрелов со стороны РФ/ОРДЛО уменьшилось, и крайне тревожно то, что все обстрелы - прицельные, а каждый второй обстрел совершается с использованием запрещенных Минскими договоренностями вооружений (120мм и 82мм минометы, 122 мм артиллерия)», - написала Олифер.

Читайте также: После визита Альфано на Донбасс Италия дает €2 миллиона гуманитарной помощи

Основной темой работы гуманитарной подгруппы было освобождение удерживаемых лиц. В частности, как позитив отмечалось освобождение украинского военнослужащего Романа Савкова. "Надеемся, что процесс освобождения украинских заложников будет продолжаться и в дальнейшем", - заявила Олифер.

В то же время она отметила, что украинская сторона в очередной раз обратила внимание Российской Федерации на необходимость выполнения договоренности лидеров «нормандской четверки» и ТКГ относительно открытия КПВВ «Золотое».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-