Надо проводить работу со "спойлерами" конфликта на Донбассе – эксперт - 12.02.2018 12:30 — Новости Укринформ
Надо проводить работу со "спойлерами" конфликта на Донбассе – эксперт

Надо проводить работу со "спойлерами" конфликта на Донбассе – эксперт

287
Ukrinform
Слабость государства будет провоцировать конфликты, подобные существующему на Донбассе, в будущем, поэтому решить их можно только тогда, когда Украина будет сильной.

Об этом заявил во время экспертной дискуссии в Укринформе ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пока мы не превратимся в сильное, не в военном смысле, а в эффективное государство, пока мы не превратимся в государство демократическое -  не по названию, а по содержанию, - урегулировать конфликт на Донбассе будет очень трудно. Трудно будет предупредить другие конфликты такого плана, слабость государства будет провоцировать подобные конфликты в будущем", - прибавил эксперт.

Капитоненко также отметил, что первое, что необходимо уже сегодня сделать -  это понять различие между позициями сторон. 

Кроме того, по мнению эксперта, нужно сформулировать долгосрочное виденье того, как будет развиваться конфликт на востоке Украины, и разработать план реализации обоих альтернативных вариантов - реинтеграции территорий или продолжения замороженного конфликта.

Эксперт также  отметил, что в процессе управления конфликта на востоке Украины всех, кто не заинтересован в урегулировании конфликта, необходимо выявлять и маргинализировать. 

Читайте также: Оккупанты на Донбассе выдают зарплату продуктами

"Должна проходить работа со скептиками и "спойлерами", которые есть в любом процессе управления конфликта. Скептики - это те, кто скептически относится к перспективам урегулирования, а "спойлеры" - это те актеры внутри государства, которые принимают участие в конфликте или являются сторонами конфликта, которые не заинтересованы в его решении. Они всегда есть. И они должны быть в контексте управления конфликтом маргинализированы", - сказал Капитоненко.

Он также отметил, что системная эффективная работа со скептиками и "спойлерами" возможна только при условии работающей демократии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>