Геращенко рассказала, о чем будут говорить на следующем заседании в Минске - 12.02.2018 21:21 — Новости Укринформ
Геращенко рассказала, о чем будут говорить на следующем заседании в Минске

Геращенко рассказала, о чем будут говорить на следующем заседании в Минске

586
Ukrinform
Украинская сторона на следующем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ), которое пройдет 14 февраля в Минске, будет инициировать создание механизма поиска исчезнувших без вести на Донбассе при участии Международного комитета Красного Креста (МККК), России и с приглашением представителей ОРДЛО.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко у себя на странице в Facebook по результатам визита на Луганщину.

"Очень важно, чтобы МККК официально приобщился к этим работам, в т. ч. на оккупированных территориях, а в рамках минских групп, чтобы был создан механизм при участии РФ, Украины и МККК, с приглашением представителей ОРДЛО. Мы будем об этом говорить на ближайшей встрече в Минске 14 февраля", - написала она.

Читайте также: Хуг неделю проведет на Донбассе

Геращенко отметила, что за прошлый год было найдено 71 человека. "В прошлом году наши поисковые бригады в составе представителей МО, ГСЧС, судмедэкспертов и кинологов, гражданских представителей общественных поисковых организаций, отработали 15 мест, 4 из них -  в серой зоне. В 2017 году были найдены тела 71 человека, идентифицированные как гражданские и военные, 18 тел передано ОРДЛО", - подчеркнула она.

По словам Геращенко, найденные останки проходят соответствующую экспертизу ДНК, а если нет совпадений с базой данных погибших украинцев, "дальше подключается МККК и пытаются найти родственников на оккупированных территориях". Около найденных останков нередко находили георгиевские ленты или оружие российского производства.

Как сообщалось, 7 февраля украинские военные передали тела двух выходцев из Российской Федерации боевикам на оккупированную часть Луганской области. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>