КремлеСМИ разгоняют фейк об "оккупации Донбасса" миротворцами ООН - Тука

КремлеСМИ разгоняют фейк об "оккупации Донбасса" миротворцами ООН - Тука

204
Ukrinform
В течение последних месяцев российская пропаганда распространяет тезис о том, что введение возможной миротворческой миссии ООН на Донбасс означает "оккупацию" региона.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время "круглого стола" в Укринформе на тему "Миротворческая миссия ООН - возможности и риски для безопасного мира".

"Последние приблизительно 3-4 месяца в российских СМИ достаточно часто во время разного рода политических шоу внедряется тезис о том, что миротворческая миссия ООН  - это "оккупация Донбасса". Можно себе уже сейчас представить, какое настроение будет господствовать на временно оккупированных территориях Донбасса", - сказал он.

Правительственный чиновник отметил, что вопросу отношения местного населения,  проживающего на территории ОРДЛО, необходимо уделять большое внимание, хотя об этом "в украинском политикуме мало говорят".

Наряду с этим, Тука указал на важность обсуждения украинскими политиками и вопроса того, как будет соотноситься с нормами действующего украинского законодательства проведение выборов на территории ОРДЛО, где будут находиться иностранные военные в составе миротворческих сил. 

Читайте также: Рада не пустит в миротворческую миссию на Донбассе "пророссийские страны" – депутат

Кроме того, заместитель министра затронул вопрос о ревизии некоторых "провокативных" пунктов Минских договоренностей: "В нашем отечественном политикуме нет единой позиции относительно отношения к тем Минским договоренностям, на которых фактически и строится идея введения миротворцев. Но сама идея введения миротворцев - это новость с точки зрения Минских договоренностей. Этого пункта в Минских договоренностях не существует. То есть, уже начат так называемый ревизионный процесс Минских договоренностей. То не стоит ли сейчас воспользоваться этим моментом и начать корректировки тех наиболее провокативных пунктов, которые содержатся в этих договоренностях, которые могут в любое мгновение сорвать изнутри парламент?».

Еще один контрверсионный вопрос, который появляется в случае разворачивания миротворческой миссии на Донбассе, это - выведение российского вооружения и военной техники, которое, учитывая завезенные объемы ОВТ, может занять месяцы. По словам Туки, на каких основаниях Россия будет вывозить это оружие на территорию РФ, "ведь "их там нет".  "Если они там есть, то тогда это оружие, найденное шахтерами, как говорил Путин, в шахтах, должно остаться нам. Потому что это наше оружие. Это вопрос достаточно контроверсионный. И нужно начинать искать пути выхода из этой ситуации", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-