Турчинов: законы по Донбассу не исключает военный путь изгнания оккупантов

Турчинов: законы по Донбассу не исключает военный путь изгнания оккупантов

2366
Ukrinform
Закон относительно Донбасса не исключает военного пути освобождения оккупированных территорий, создавая для этого необходимые предпосылки.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью "Громадському".

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору", - подчеркнул он.

По его словам, закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, "сегодня никто не отменил Минские соглашения".

"Да, Россия их саботирует, она пытается их нивелировать, но сегодня дипломатический путь, в соответствии с позицией Президента, остается одним из приоритетных", - добавил глава СНБО.

Читайте также: Пока российские войска присутствуют в Украине, выполнить "Минск" невозможно – Яценюк

Также Турчинов объяснил, почему этот закон очень важен для Украины. По его словам, здесь есть сразу три причины, и первая из них – законодательно Россия признается страной-агрессором.

"Это сразу перечеркивает планы Путина относительно маскировки агрессивной военной операции под миротворческую. То, что он хотел сделать и то, что уже даже обсуждалось в ООН. То есть, этот закон вообще не дает возможности России называть себя миротворцем, потому что нельзя быть миротворцем и агрессором одновременно", - отметил секретарь СНБО.

Читайте также: Россия де-факто вышла из выполнения Минских соглашений - Гопко

Вторая причина – закон четко и ясно определяет механизм защиты граждан Украины, которые остались на оккупированной территории, а также тех украинцев, кто вынужден был покинуть свои дома и сейчас находится в Украине, но потерял имущество, недвижимость и тому подобное.

"В законе четко указано, что любые акты, составленные на оккупированной территории, не имеют никаких правовых последствий. Мы реально защищаем наших граждан от произвола и террора, в котором они вынуждены сегодня находиться", - добавил Турчинов.

Читайте также: США прямо обвинили Москву в невыполнении "Минска"

Третья причина - составляющая закона по вопросам безопасности.

"Имея приоритет дипломатических мер, закон четко дает возможность использовать весь потенциал силовой стороны, Вооруженных сил и других силовых институтов для защиты страны, отражения агрессии, в частности восстановления суверенитета нашей страны на оккупированной территории", - подчеркнул Турчинов.

Как ранее сообщало агентство, глава СНБО сообщил, что за прошлый год ВСУ вернули 10 километров украинских территорий в зоне проведения АТО.

Фото: hromadske.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-