Турчинов сказал, при каком условии Донбасс вернут за несколько недель - 14.02.2018 05:54 — Новости Укринформ
Турчинов сказал, при каком условии Донбасс вернут за несколько недель

Турчинов сказал, при каком условии Донбасс вернут за несколько недель

1939
Ukrinform
На восстановление контроля над оккупированными территориями Донбасса украинской армии понадобится несколько недель, но при условии, что Россия не будет вмешиваться.

Об этом сказал секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью "Громадському".

"На это уйдет несколько недель (на возвращение Донбасса, - ред.). Проблема планирования военной операции на востоке в том, что ты не понимаешь, сколько войск тебе будет противостоять, сколько РФ привлечет дивизий, корпусов, полков или армий. Потенциал, который сегодня на оккупированной территории, это также и регулярные вооруженные силы РФ", - пояснил Турчинов.

Читайте также: Турчинов: законы по Донбассу не исключает военный путь изгнания оккупантов

По словам секретаря СНБО, на Донбассе воюют и местные жители, но они подчиняются российскому военному руководству, используют российское оружие, имеют централизованное снабжение от российского Генштаба. "Это военные подразделения России, с которыми мы ведем войну, несмотря на то, что там очень много предателей, украинцев", но сами они продержались бы недолго.

Куда большую проблему представляет собой "второй эшелон".

"Фактически они используют так называемые "1-й" и "2-й" корпуса, которые подчиняются 8-й армии Южного военного округа РФ в качестве первого эшелона. А второй эшелон размещен вдоль границы с нашей страной. Это мощные восстановленные подразделения, и в частности авиационные. К тому же, проложена дополнительная железная дорога, которая позволяет из центральной России очень бысто перебрасывать войска к нашей границе...

Такой военный потенциал, сосредоточенный вдоль границы, не нужен для мирных мер. Он может использоваться только для наступательных мер... Поэтому мы должны понимать, что по решению кремлевского руководства военная агрессия может выйти на новый опасный уровень в любой момент", - рассказал Турчинов.

Читайте также: В прошлом году ВСУ продвинулись на фронте на 10 и более километров - Турчинов

Ранее агентство сообщало, что принятый в ВР закон о деоккупации Донбасса не исключает освобождение оккупированных территорий силовым путем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>