Поиск пропавших без вести: РФ не захотела присоединиться к инициативе Киева - 14.02.2018 18:30 — Новости Укринформ
Поиск пропавших без вести: РФ не захотела присоединиться к инициативе Киева

Поиск пропавших без вести: РФ не захотела присоединиться к инициативе Киева

697
Ukrinform
Украина надеется, что вторая волна освобождения заложников состоится как можно скорее, и готова к компромиссам в этом вопросе.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер, комментируя итоги сегодняшнего заседания группы в Минске.

"Ожидаем, что вторая волна освобождения задержанных лиц состоится как можно скорее. Украинская сторона готова к компромиссам ради того, чтобы люди вернулись домой", - отметила она.

По ее словам, украинская сторона констатировала эскалацию конфликта на Донбассе.

"Несмотря на договоренности относительно "Рождественского перемирия", мы с тревогой констатируем увеличение количества обстрелов, в т.ч. с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями - минометов, танков, артиллерии. Эскалация стала возможна потому, что за время действия перемирия РФ так и не применила свое влияние на НВФ ОРДЛО с целью прекращения ведения огня", - подчеркнула Олифер.

При этом она отметила, что через неконтролируемый участок российско-украинской границы продолжаются поставки оружия и боеприпасов; незаконные вооруженные формирования размещают тяжелое вооружение в населенных пунктах, в частности в Донецке и Горловке, прикрываясь мирными жителями.

"Украинская сторона еще раз озвучила требование прекратить поставки вооружений и боеприпасов на неподконтрольные Украине части Донбасса и вывести из территории Донбасса оружие и российские военные формирования. Мы подчеркиваем необходимость беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО включая неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы", - отметила Олифер.

По ее словам, отдельно украинская сторона выразила возмущение в связи с обстрелом беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ, который произошел на неподконтрольной Украине части Донбасса 9 февраля.

Кроме того, представители Украины настаивали на соблюдении всего пакета документов, принятых в рамках Минского процесса.

Читайте также: “Минск” попытается обсудить поиск пропавших без вести с участием РФ и ОРДЛО

"В том числе речь идет о выполнении Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, в частности, предусматривает контроль Украины над н.п. Дебальцево; демилитаризацию Кальмиусского (бывший Комсомольский), Кумачово, Новоазовска, Саханки; создание зон безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - уточнила пресс-секретарь Кучмы.

В то же время Украина призывает РФ пересмотреть свою позицию относительно важной гуманитарной инициативы - создание с участием Украины, РФ, Международного комитета Красного Креста трехстороннего механизма поиска пропавших без вести, к работе которого будут приглашать представителей ОРДЛО. Пока РФ отказывается принимать участие в этой работе, подчеркнула Олифер.

Она добавила, что украинская сторона и на уровне подгрупп, и в рамках Трехсторонней контактной группы в очередной раз озвучила требование об открытии КПВВ "Золотое".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>