Кабмин утвердил порядок использования оружия и техники в АТО в мирное время

Кабмин утвердил порядок использования оружия и техники в АТО в мирное время

693
Ukrinform
Кабинет министров утвердил Порядок применения оружия и боевой техники соединениями, воинскими частями и подразделениями ВС при выполнении ими задач в районе проведения антитеррористической операции в мирное время.

Соответствующее постановление от 14 февраля № 68 опубликовано на Правительственном портале.

Отмечается, что Порядком определена процедура, задачи, принципы применения военнослужащими, соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных сил Украины оружия и боевой техники при выполнении ими задач в районе проведения антитеррористических операций в мирное время в соответствии с требованиями международного права и с учетом практики проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

Согласно документу, соединения, воинские части и подразделения ВС в районе проведения АТО имеют право применять оружие и/или боевую технику для отражения нападения или предупреждения угрозы нападения на охраняемые объекты; предупреждения совершения и/или пресечения террористического акта или деятельности террористов; освобождения заложников; уничтожение оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании террористов; защиты гражданских лиц и гражданских объектов от нападения.

Кроме того, подразделения ВС имеют право использовать оружие и боевую технику для задержания, разоружения или уничтожения лиц, которые совершили и/или планируют совершить террористический акт; прекращения действия лиц, которые нарушают режим в районе АТО и представляют или могут представлять опасность, и в других случаях, определенных приказами руководителя оперативного штаба.

Читайте также: Кабмин одобрил оборонный заказ до 2020 года

Также Порядок определяет, что летальное применение оружия и/или боевой техники разрешается для самообороны, а также с целью выполнения задач, возложенных на военнослужащих, соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил, во время проведения АТО.

В документе отмечается, что решение о применении оружия и/или боевой техники при выполнении задач в районе АТО или самообороны принимается с учетом обстановки командирами соединения, воинской части и подразделения Вооруженных сил в соответствии с требованиями настоящего Порядка и приказов руководителя оперативного штаба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>