Собаки Счастья

Собаки Счастья

1228
Ukrinform
Сегодняшний рассказ - о собаках, которые служили в АТО вместе с нашими бойцами в городе Счастье на Луганщине

Не могу точно сказать, пересекались ли мы с Каппи раньше. В батальоне много было собак, видел я там и нескольких породистых. Породистые овчарки в основном были на КПП (если не несли службу на блокпостах); те, что не служили – вештались ближе к столовой. Одного я даже сфотографировал. Здровенний такой пес - Джек. Немного толстый и потому, пожалуй, излишне добрый. Любил человеческое общество и позволял себя почухивать даже мне – человеку совершенно незнакомому. К своим четырелапым «родственникам» он тоже проявлял... толерантность, и тоже излишнюю.

ДЖЕК МАЛЫШЕЙ НЕ ОБИДИТ

Как-то сидели с Ткаличем неподалеку от столовой, в ожидании обеда. Кухарка вынесла немаленькую такую кость и бросила... Точнее, аккуратно положила ее перед мордой Джека. Тот неторопливо так начал ее обнюхивать и облизывать; мигом нарисовались два щеночка и очень осторожно начали подступать к кости. Джек недовольно подсунул «обед» к себе поближе, потом еще ближе... Один из щенков покрутился, поскулил тихонечко – и побежал куда-то по своим делам. Зная, что голодным его не оставят.

А второй проявил больше настойчивости, заходил то с одной, то с другой стороны – пока не оказался прямо под мощной челюстью Джека и уже вцепился в кость своими невыразительными зубами, опередив соперника на какие-то полсекунды. И здесь собаки поменялись ролями. Хозяином положения вдруг почувствовал себя тот малыш. Которого старший мог перекусить вместе с костью – и не заметить. Ага! Как бы не так!

Если Джек даже не рычал на малыша, то тот, схватив добычу, сразу начал издавать звуки недовольства, оттирать понемногу Джека, а потом, перехватив кость крепче и оттянув ее на относительно безопасное расстояние, не то что рычать – начал грозно лаять и хрипеть. Время от времени он делал вид, что собирается броситься в атаку – и понемногу все дальше отодвигал кость туда, куда его большой толстый противник точно не пролез бы. Но Джек этого и не думал делать – толстяк просто отвернулся от щенка и затрусил от него к какому-то из бойцов «Луганска-1».

Я об этом батальоне несколько раз уже рассказывал – меня туда несколько раз в год возил майор Валентин Ткалич, бывший лидер областного Луганского «Руха», а теперь... Даже не скажу точно, какую должность он занимает в Главном управлении полиции Луганской области. То он с фотоаппаратом, в офицерской форме, ходит на пресс-конференциях генерала – то торчит на блокпостах, как рядовой постовой... Нет, все-таки чаще он выполняет функции пресс-офицера.

...Только что позвонил ему, чтобы вспомнить, как звали того великана – и Валентин рассказал, что Джек был не батальонным псом. Точнее, он перешел в качестве наследства от другого батальона – от «Айдара». В июле 2014-го Ткалич в составе “Айдара” освобождал город энергетиков Счастье, и добровольческий батальон некоторое время базировался в помещениях местной школы милиции. Потом тогдашний начальник ГУ МВД в Луганской области переманил Валентина Васильевича к себе, а батальон милиции особого назначения «Луганск-1», так сказать, вернулся в родные стены, забрав с собой Джека.

А еще две собаки - Каппи и ее подчиненный Дуглас - остались...

СЛУЖБА НА «НУЛЕВКЕ»

В «Луганск-1» Каппи попала в 2015 году уже дамой немолодой – ей шел седьмой год. Вместе с ней в Лисичанском питомнике купили еще и юного Дугласа. Овчарки имели великолепный родословную, но Каппи отличалась большим профессионализмом. В отношениях с младшим партнером она сумела поставить себя старшей не только по возрасту, но и, так сказать, по должности. Как сержант перед зеленым новобранцем. Хотя на выполнении служебных задач это не отражалось – на «салагу» она свои обязанности не перекладывала.

Каппи несла службу в гарячих точках на линии разграничения: в районе Плотины (блокпост на трассе Беловодск – Станица Луганская), Трехизбенки, Крымского – известные по фронтовым сводкам населенные пункты на «нулевке». Поскольку в батальоне предусмотрена ротация, с ней знакомы были практически все бойцы, а потому, когда узнали о ее болезни – помочь своей любимице согласились все.

Первым заметил, что с собакой творится что-то не то, заместитель командира батальона Александр Лис. “Лис” – это его позывной, а настоящей фамилии называть не буду. Не уполномочен. Да и не в этом дело.

“Лис” начал замечать, что Каппи, даже при выполнении несложных задач и незначительной нагрузке, начала «тянуть» ногу и быстро уставать. Офицер сумел найти в небольшом Счастье ветеринарного врача, но при отсутствии приличной лаборатории и специализированного рентгеновского аппарата тот лишь нашел у животного признаки артроза. И в батальоне решили, что надо везти ее в ближайший научный центр – в Харьков.

По словам Ткалича, сопровождать Каппи в ее больничных мытарствах взялся как коренной харьковчанин офицер «Луганска-1» Юрий Катрич.

ВОИНСКОЕ БРАТСТВО

Харьковские специалисты диагностировали у собаки серьезное заболевание сустава правой задней лапы. А еще они огорошили вердиктом: со временем боль будет только усиливаться, нога будет деформироваться, и проявлением гуманизма будет просто собаку усыпить. Правда, ветеринарные врачи предложили альтернативу: сделать операцию и поставить искусственный сустав. Впрочем, сказали они, такая операция в практике хирургов является редкой, сложной и, главное, дорогой, поскольку подобные протезы производятся только в Германии и один такой стоит более 100 тыс. грн.

Батальон, не колеблясь, решил использовать этот шанс и бороться за спасение «сержанта» Каппи. Несмотря на материальные затраты. Бойцы начали собирать деньги на имплантат, привлекли волонтеров, просто неравнодушных людей. И пока собаку в Харькове готовили к операции, необходимая сумма была собрана. Операция прошла успешно; Каппи прошла первую часть реабилитации, и накануне Нового 2017-го года бойцы привезли ее снова в Счастье.

Врачи прописали ей очень строгий режим – на снегу не спать, на холодном полу не сидеть, на задние лапы не становиться, нагрузки ограничить, не переедать... У нее была теплая подстилка в теплом помещении; ее при первой возможности посещали бойцы, в том числе и Дуглас. Который все так же признавал превосходство над собой Каппи, хотя она уже и не могла ее доказывать на службе.

***

...Эту историю я вспомнил год назад по понятным причинам: наступает Год Собаки по Восточному календарю. Поэтому позвонил Юрию Катричу, надеясь услышать от него святочное повествование о том, как боевая подруга выздоровела и стала снова в ряды. К сожалению, о «рядах» ничего утешительного не услышал.

– Каппи в Харькове сейчас. Живая, здоровая. Теперь будем принимать решение... Не знаю, я бы такой, что, может, ее и не дергал бы... Пусть доживает свой век. Ну, с командиром буду разговаривать.

Так что с ней опять не так?

– Ее прооперировали - удалили матку, яичники. Еще у нее что-то типа мастопатии было — тоже оперировали. Ну, и та же лапа – протез установили. Заболела из-за того, что спала на земле. Дуглас жив-здоров, она здорова, но не хочет... Если забывает – становится на лапу, если вспоминает – начинает хромать. Это что-то психосоматическое... Ныряли под нее, когда она плавала, чтобы посмотреть: собака в воде работает ногой, все. На землю выходит – начинает поджимать.

А чем она занималась, когда еще была здорова?

– Ну, она и боеприпасы искала – четко действовала. Там, патрон... подошла, вынюхала, села, сидит, показывает, что вот - есть. Взрывчатку искала, на наркотики научена была тоже. На Крымском почти год простояла. И каждый день под обстрелами...

Михаил Бублик, Северодонецк

Фото Валентина Ткалича i автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>