Иностранцы в СЦКК усилят давление на Россию - депутат - 21.02.2018 19:42 — Новости Укринформ
Иностранцы в СЦКК усилят давление на Россию - депутат

Иностранцы в СЦКК усилят давление на Россию - депутат

395
Ukrinform
Идея расширения Совместного центра контроля и координации, который включал ранее только Украину и Россию, до Международного центра контроля и координации (МЦКК) за счет других иностранных представителей разумна и позволит усилить давление на РФ.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук.

“Чем больше международных организаций будет привлечено, тем меньше у РФ будет возможностей избежать ответственности, действовать на свое усмотрение. В случае присутствия иностранных представителей россияне будут действовать исключительно в международном правовом поле”, - заявил Тетерук, комментируя идею расширения СЦКК в МЦКК.

В то же время, добавил депутат, решение по этому поводу должно быть принято Президентом Украины - Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

Тетерук подчеркнул, что требования России, как страны-агрессора, о возвращении в СЦКК неприемлемы: “Ну какие россияне могут ставить требования как страна-агрессор? Конечно, это неприемлемо”.

Читайте также: О миротворцах договориться с Лавровым не удалось - Климкин

Народный депутат напомнил, что именно Россия виновна в развязывании этой гибридной войны против Украины, в убийствах и пытках украинцев, разрушении инфраструктуры Донецкой и Луганской  областей, оккупации АР Крыма. "За это придется отвечать. И Кремль хочет избежать этой ответственности и пытается переложить ее на других, искажает информационное пространство, чтобы показать, что "они здесь не при чем", - подчеркнул Тетерук.

Как сообщалось, 18 декабря 2017 года МИД РФ заявил об отзыве российских представителей Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК).

1 февраля 2018 года заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил об условиях возвращения российских офицеров в состав СЦКК. По его словам, СЦКК должен иметь "мандат, прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий". Кроме того, в СЦКК должны быть представлены подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования "ДНР/ЛНР".

В МИДе Украины назвали выход России из СЦКК провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремлением РФ снять с себя всякую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз назвала выдвинутые Россией требования по возвращению в СЦКК очередным проявлением фарса, цинизма и демонстрации полного игнорирования Минских договоренностей.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в конце января, что российские офицеры должны как можно скорее вернуться в состав СЦКК на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>