Следом РФ "шьет" украинскому офицеру убийство российского журналиста

Следом РФ "шьет" украинскому офицеру убийство российского журналиста

743
Ukrinform
Следственный комитет России заочно предъявил «обвинение» подполковнику украинской армии Николаю Маломену в организации убийства российского журналиста Анатолия Кляна.

Об этом заявила сообщили в пресс-службе СКР.

Как утверждают в СКР, Маломену предъявлено обвинение в «организации убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти».

По версии российского следствия, 29 июня 2014 года командир войсковой части А-1428 подполковник Маломен «вооружил подчиненных ему по службе военнослужащих ВСУ, дислоцировавшихся на территории войсковой части А-1428 между городом Авдеевка и селом Спартак Ясиноватовского района Донецкой области, огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами, отдав приказ в случае приближения к расположению войсковой части вооруженных или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения».

Как утверждают в СКР, в ночь с 29-го на 30 июня 2014 года к КПП войсковой части подъехал автобус с матерями военнослужащих, желавшими провести переговоры о возвращении домой военнослужащих срочной службы, не хотевших принимать участие в боевых действиях, и журналистами российских и украинских телеканалов, среди которых был находившийся в служебной командировке оператор Отдела операторов Службы эфира Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» Анатолий Клян.

Читайте также: Российские «ихтамнеты» в интернете: масштабы поражают

«Осознавая, что в салоне автотранспортного средства находятся только невооруженные гражданские лица, подполковник Маломен дважды отдал приказ подчиненным ему военнослужащим осуществлять из имеющегося у них огнестрельного автоматического оружия прицельную стрельбу по автобусу. По приказу Маломена неустановленные военнослужащие ВСУ, действуя по предварительному сговору группой лиц, произвели в сторону автобуса, гражданских лиц и журналистов прицельные выстрелы из имеющихся у них автоматов АК-47», - утверждают в СКР.

Там также добавили, что в результате обстрела находящемуся в салоне автобуса Кляну причинено огнестрельное ранение, от которого он скончался спустя непродолжительный период времени в автомобиле «Скорой помощи».

Как сообщалось, Клян погиб в ночь на 30 июня 2014 года. По факту гибели оператора прокуратура Донецкой области начала предварительное расследование по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Подполковник Николай Маламен в августе 2014 года указом Президента Украины Петра Порошенко был награжден орденом «За мужество» III степени за личное мужество и героизм, проявленные во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как известно, Следом РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских военнослужащих в связи с якобы совершенными ими военными преступлениями против гражданского населения востока Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>