В Минске договорились о дате разведения сил под Станицей - 28.02.2018 18:16 — Новости Укринформ
В Минске договорились о дате разведения сил под Станицей

В Минске договорились о дате разведения сил под Станицей

1956
Ukrinform
Разведение сил и средств вблизи Станицы Луганской может состояться 5 марта при условии соблюдения режима тишины в этом районе.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер по результатам сегодняшнего заседания ТКГ.

"При условии соблюдения режима тишины в районе н.п. Станица Луганская 5 марта 2018 года может состояться разведение сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением ТКГ", - написала она.

Олифер отметила, что украинская сторона настаивает на выполнении ранее достигнутых в рамках Минского процесса договоренностей, в частности о соблюдении линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года; создании зоны безопасности вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы; демилитаризации Кальмиусского, Новоазовского, Саханки, Кумачового. "Невыполнение этих соглашений со стороны РФ/ОРДЛО ведет к системному срыву ранее достигнутых договоренностей по режиму тишины. Также отсутствие указаний руководства РФ о режиме тишины не способствует нормализации ситуации на Донбассе", - подчеркнула она.

Читайте также: Миротворцы на Донбассе: Порошенко сказал, каких условий будет добиваться Киев

Как подчеркнула Олифер, НЗФ ОРДО продолжают стрелять, нарушая Минские соглашения. В частности, 23 и 24 февраля 2018 года, впервые с момента объявления “Рождественского перемирия”, было применено тяжелое вооружение, которое должно быть отведено. Причем огонь велся не по военным позициям, а был направлен вглубь территории, контролируемой Украиной. "Призываем РФ выполнить взятые на себя обязательства и использовать свое влияние на НЗФ ОРДЛО для наступления режима тишины, а также прекратить поставлять через неконтролируемую участок украинско-российской границы технику, вооружение, топливо; вывести с территории Украины технику, вооружение, военные формирования; обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая границу", - подчеркнула пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ.

По ее словам, во время работы подгруппы по вопросам безопасности украинская сторона обратила внимание на необходимость свободного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины, в т.ч. и к Крыму, как это и предусмотрено мандатом миссии.

Тем временем в гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников. "Ожидаем продолжения освобождения удерживаемых лиц. Настаиваем на создании специального трехстороннего механизма с участием Украины, Международного Комитета Красного Креста и РФ для поиска пропавших без вести, зато РФ всячески избегает участия в этой работе", - проинформировала Олифер.

Она добавила, что как в рамках рабочих подгрупп, так и на заседании ТКГ украинская сторона требовала безотлагательного открытия КПВВ “Золотое”, как это предусмотрено договоренностями лидеров стран "нормандской четверки" от 19 октября 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>