В ООН призвали улучшить гуманитарную ситуацию на Донбассе

В ООН призвали улучшить гуманитарную ситуацию на Донбассе

1231
Ukrinform
Помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер призвала международное сообщество принять меры для улучшения гуманитарной ситуации в оккупированных регионах на востоке Украины.

Об этом она заявила в Брюсселе, во время совместного заседания ООН и ЕС, сообщил Центр новостей ООН.

"Около 200 тыс. человек живут в постоянном страхе, опасаясь обстрелов. Учитывая то, что в Украине число пострадавших людей пожилого возраста является самым огромным в мире, мы обязаны добиваться улучшения ситуации", - заявила Мюллер.

Читайте также: АТО: три обстрела, оккупанты били из минометов возле Павлополя

Представитель ООН рассказала членам Евросоюза, Европейского парламента и ряда международных организаций о тяжелой гуманитарной ситуации, в которой оказались 4,4 млн пострадавших от конфликта жителей восточных районов Украины. Примерно 3,4 млн из них нуждаются в помощи и защите.

Мюллер также напомнила, что вооруженный конфликт на востоке Украины привел к огромному числу жертв, в ходе которого погибло более 2,5 тыс. мирных жителей и около 9 тыс. получили ранения.

"В результате боевых действий повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов водо- и электроснабжения. Многие территории в зоне конфликта усеяны минами и другими невзорвавшимися боеприпасами", - отметила она.

Читайте также: Трехсторонняя группа готовит вопрос об абсолютном перемирии на Донбассе — Сайдик

Также из-за конфликта примерно 1,6 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Многие из них не могут найти работу и сталкиваются с серьезными лишениями.

В декабре гуманитарные учреждения системы ООН подготовили План гуманитарного реагирования и попросили доноров выделить на его финансирование $187 млн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>