Сайдик рассказал, о чем говорили в рабочих группах в Минске

Сайдик рассказал, о чем говорили в рабочих группах в Минске

5830
Ukrinform
Обеспечение перемирия, достойных условий жизни населения на востоке Украины, а также безопасности работающих там помощников были основными темами встречи Трехсторонней контактной группы (TCG) 28 февраля в Минске.

Об этом рассказал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и TCG посол Мартин Сайдик по итогам очередного заседания, передает Укринформ.

«При поиске мирных решений конфликта на востоке Украины одной из основных целей TCG и её рабочих групп является обеспечение безопасности и достойных условий жизни для гражданского населения», - говорится в его заявлении.

Читайте также: В ООН призвали улучшить гуманитарную ситуацию на Донбассе

На заседании Экономической рабочей группы основное внимание было уделено вопросу о работе мобильной сети Vodafone в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. По приглашению TCG в совещании Рабочей группы принял участие представитель Vodafone-Ukraine. Он заверил, что компания готова внести свой вклад в мобильную связь в этих регионах.

Кроме того, участники Экономической рабочей группы обсудили вопросы оплаты за доставку воды в системы поставок «Карбонт» и «Вода Донбасса», а также погашение задолженности перед бывшими сотрудниками украинских железных дорог в ОРДЛО. Еще одной темой было возвращение грузовых вагонов в эти регионы.

Рабочая группа по безопасности обсудила общую ситуацию в зоне конфликта, а также проблемы с соблюдением режима прекращения огня. Стороны согласились отвести вооружения и военный персонал в районе станицы Луганской 5 марта 2017 года при условии полного соблюдения режима прекращения огня.

Читайте также: Трехсторонняя группа готовит вопрос об абсолютном перемирии на Донбассе — Сайдик

Рабочая группа по гуманитарным вопросам продолжила обсуждение вопросов, связанных с обменом задержанными лицами.

Политическая рабочая группа, помимо прочего, дополнительно обсудила Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над вновь оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Сайдик также обратил внимание на недавние сообщения об обстреле медицинских транспортных средств и о гибели дежурного медицинского персонала. Он настоятельно призвал стороны строго соблюдать международные принципы, касающиеся неприкосновенности медперсонала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>