Освобождение пяти украинцев с оккупированного Донбасса сорвалось - Геращенко

Освобождение пяти украинцев с оккупированного Донбасса сорвалось - Геращенко

516
Ukrinform
В пятницу, 2 марта, ожидается освобождение двух украинских заключенных из российских тюрем, а освобождение пятерых пленников из ОРДЛО сорвалось.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко по итогам заседания гуманитарной подгруппы ТКГ в Минске 28 февраля.

"В пятницу мы ожидаем хороших новостей по двум украинцам, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах, и стоим на том, что этот процесс освобождения наших из РФ должен быть разблокирован и продолжен. К сожалению, пока нет сдвигов и продвижений в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их нам не отдают", - написала Геращенко.

В этом контексте она напомнила, что вчера на пресс-конференции Президент Порошенко рассказал, что этот процесс искусственно блокируется и что у нас сорвалось освобождение 5 ребят из ОРДЛО, хотя вроде все должно было состояться.

"У нас сорвались определенные движения с церковью, и это беспокоит и тревожит", - отметила Геращенко.

Она проинформировала со ссылкой на коллег по гуманитарной подгруппе, что вчера на ее заседании состоялась непростая дискуссия относительно продолжения освобождения заложников.

"Представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые "боролись за молодые республики и защищали русский язык". Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать заблудившихся россиян РФ, которая направила их на Донбасс воевать против украинцев, в обмен за освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клыха и других)", - отметила Геращенко.

Читайте также: Двое заложников Кремля могут вернуться домой до конца недели - Порошенко

Она выразила уверенность, что вопрос освобождения заложников вместе с безопасностью должен быть ключевым на всех встречах в нормандском формате, независимо от того, "политические ли советники будут говорить, министры ли, или это встреча на высшем уровне".

"Мы не теряем надежды, что вытащим ребят из ОРДЛО, но переговоры идут трудно", - констатировала она.

По информации Геращенко, украинские представители в группе также подняли вопрос возвращения украденного или "отжатого" имущества освобожденных в декабре заложников, которое осталось на оккупированных территориях, и обратили внимание представителей ОБСЕ на этот фактический грабеж украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>