У Лутковской рассказали о рисках мониторинга тюрем ОРДЛО

У Лутковской рассказали о рисках мониторинга тюрем ОРДЛО

Укринформ
Представители офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека получали предложения посетить пленных украинцев на неподконтрольной правительству территории на Донбассе, однако такие визиты не имеют никакого смысла.

Об этом в интервью Укринформу заявил представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

"Такие приглашения поступали. И, возможно, такую возможность нам бы и дали. Но мы понимаем, что, если такого уровня лицо, как Уполномоченный, будет совершать какие-то мониторинги на неподконтрольной территории, то существует как минимум два риска", - сообщил он.

Как отмечает Чаплыга, прежде всего существует риск получить еще одного заложника, хотя такую возможность в офисе Уполномоченного оценивают в 1-2%.

"Самая большая проблема – это то, что нам там покажут. Мы же не можем, как здесь, пойти, куда планируем, открывать двери тюрьмы и смотреть, что же происходит. Мы будем зависеть от того, что нам покажут. А продемонстрируют, в свою очередь, все "в лучшем виде". Скорее всего, это будет такой себе экскурсионный маршрут, и нам придется признавать и говорить о том, что мы увидели", - отметил он.

Читайте также: Освобождение пяти украинцев с оккупированного Донбасса сорвалось - Геращенко

Представитель Уполномоченного ВР Украины по правам человека также отметил, что подобное объявление результатов такого визита означало бы тем самым легитимацию тех вещей, которые там происходят.

"Или мы ничего не скажем. И тогда в чем смысл? Смысл есть в настоящем мониторинге. Здесь, на подконтрольной правительству территории, мы имеем возможность общения без участия администрации. Мы заходим даже иногда в камеры пожизненников, закрываемся изнутри и общаемся один на один. Там будет такая возможность?" - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-