Полторак: РФ не может быть одновременно оккупантом и миротворцем на Донбассе

Полторак: РФ не может быть одновременно оккупантом и миротворцем на Донбассе

327
Ukrinform
Порядок обеспечения мира на Донбассе миротворческими подразделениями должен отвечать всем требованиям международных норм и законов, в частности РФ не может  присутствовать в миротворческой миссии.

Об этом шла речь в интервью для представителей СМИ министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака, говорится на сайте Минобороны.

"Порядок обеспечения мира на Донбассе миротворческими подразделениями должен отвечать всем требованиям международных норм и законов. Для того, чтобы конфликт не стал замороженным, а миротворческие силы способствовали мирному разрешению этой проблемы, нужно выполнить несколько условий", - сказал Полторак.

По словам министра, миротворческая операция должна проводиться не только на территории столкновения, но и на всей оккупированной территории. Если она будет проводиться исключительно на линии столкновения, то возникнут дополнительные угрозы для самой Миссии, добавил Полторак. По его убеждению, нужно действовать на всей территории, в том числе на участке границы между Россией и Украиной, которая временно не контролируется украинской властью.

Другим условием проведения Миссии, по мнению главы оборонного ведомства, является вывод с оккупированной территории Россией не только сформированных ею террористических группировок, но и ее регулярных войск, а также является неприемлемым участие в Миссии самой Российской Федерации.

Читайте также: Министр обороны Швеции приедет в Киев - на встречу с Полтораком

"Я не знаю таких примеров в мировой истории, чтобы оккупант был одновременно оккупантом и миротворцем. Россия очень четко манипулирует ситуацией, сначала создавая проблему, а потом выступая в роли миротворца", - отметил министр.

Полторак подчеркнул, что ввод миротворческих сил будет способствовать разрешению конфликта на Донбассе мирным путем, но в то же время выразил убеждение в том, что параллельно нужно очень плодотворно работать над реформированием и созданием мощных Вооруженных сил Украины, которые бы не допустили захвата территории, готовы были бы к защите и восстановлению территориальной целостности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>