Вместо АТО: полковник Масловский рассказал про Объединенный оперативный штаб

Вместо АТО: полковник Масловский рассказал про Объединенный оперативный штаб

1140
Ukrinform
Объединенный оперативный штаб (ООШ) Вооруженных Сил Украины на сегодняшний день уже более, чем на 70-80% отвечает за комплектование и поддержку деятельности штаба АТО на Донбассе.

Об этом заявил во время брифинга в Генштабе заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВС Украины Сергей Масловский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Объединенный оперативный штаб был создан еще в 2016 году, он приобрел оперативные возможности. Сегодня этот Объединенный оперативный штаб на 70-80%, а может и больше, отвечает за комплектование и поддержку деятельности штаба АТО на Востоке страны. В этом законе ("Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" - ред.) речь идет именно об этом Объединенном оперативном штабе, который сейчас мы реформируем, реорганизуем, усиливаем. Объединенный оперативный штаб будет отвечать за применение сил и средств как Вооруженных Сил Украины, так и других составляющих Сил обороны при выполнении соответствующих задач по обеспечению национальной безопасности и обороны государства", - сообщил полковник.

По его словам, постоянное место дислокации ООШ - в Киеве. В то же время, Объединенный оперативный штаб должен быть способен "развернуть на наиболее угрожающем направлении соответствующий орган управления, осуществляющий непосредственное управление войсками и силами, которые ему готовят и передают в оперативное подчинение виды ВСУ".

Масловский сообщил, что сейчас формируется Центр оперативного руководства ООШ. "Он, кстати, оснащается с помощью наших иностранных партнеров, США, современным оборудованием, современными автоматизированными системами, которые в перспективе будут совместимы с соответствующими системами стран-членов НАТО", - добавил чиновник ВСУ.

Заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба также сообщил, что положения об Объединенном оперативном штабе Вооруженных Сил Украины "уже разработаны и проходят согласование".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 января приняла в целом законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Закон вступил в силу 24 февраля.

Согласно закону, руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, МВД, Нацполиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ непосредственно в Донецкой и Луганской областях, осуществляет Командующий объединенными силами, который назначается Президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВСУ.

Читайте также: Порошенко посетил освобожденные населенные пункты в АТО

Командующий объединенными силами реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Полномочия командующего объединенными силами определяются положением об Объединенном оперативном штабе Вооруженных Сил Украины, которое разрабатывается Генеральным штабом ВСУ и утверждается Верховным Главнокомандующим ВС Украины по представлению Министра обороны Украины.

Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины через соответствующие органы военного управления осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>