Украина призывает ООН не закрывать глаза на российское оружие на Донбассе

Украина призывает ООН не закрывать глаза на российское оружие на Донбассе

Заявление
1424
Ukrinform
Украина акцентировала внимание ООН на незаконных действиях России, которая обеспечивает масштабные неконтролируемые потоки вооружений через российско-украинскую границу на оккупированную часть Донбасса с целью дальнейшей дестабилизации.

С соответствующим заявлением выступил во время заседания в штаб-квартире ООН заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Реагирование на огромный дестабилизирующий фактор незаконного перемещения обычных вооружений, в том числе легкого и стрелкового оружия, продолжает иметь чрезвычайно важное значение для поддержания региональной безопасности. В этой связи мы не можем не вспомнить о продолжающейся военной агрессии России против Украины", - заявил Витренко на заседании Подготовительного комитета Третьей обзорной конференции Программы действий ООН по предотвращению и противодействию незаконной торговле легкими вооружениями и стрелковым оружием.

По его словам, эти насильственные действия "обусловливают незаконное перемещение вооружения, что в свою очередь провоцирует дальнейшую эскалацию агрессии".

Он подчеркнул, что Украина, к сожалению, вынуждена регулярно приводить на международных форумах факты агрессии и незаконной деятельности соседнего государства. "Это (деятельность РФ - ред.) приводит к поступлению огромных партий оружия, в том числе легкого и стрелкового, незаконным вооруженным формированиям, действующим на временно оккупированных территориях Украины", - отметил представитель украинской дипломатической миссии.

Читайте также: Российская пропаганда пугает Донбасс слухами о возобновлении боев - разведка

Он подчеркнул, что такие действия РФ "противоречат букве и духу положений" Программы действий ООН, а также подрывают дальнейшие глобальные и региональные усилия в данной сфере. Эти действия "разрушают международно установленные процедуры экспортного контроля и лицензирования, которые обеспечивают эффективный таможенный и пограничный контроль", подчеркнул представитель Украины.

Он в очередной раз отметил, что Россия "полностью игнорирует постоянные призывы международного сообщества установить эффективный пограничный контроль" и продолжает обеспечивать поток нелегального оружия и боеприпасов через временно неконтролируемый сегмент украинско-российской границы.

"Эти незаконные действия сознательно дестабилизируют не только субрегиональную, но и целостную европейскую безопасность и стабильность... ООН не имеет права закрывать глаза на эту опасную ситуацию", - призвал представитель Украины в ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>