Удерживаемый боевиками "ДНР" журналист Асеев жалуется на здоровье – экс-депутат

Удерживаемый боевиками "ДНР" журналист Асеев жалуется на здоровье – экс-депутат

277
Ukrinform
Боевики удерживают пропавшего в Донецке журналиста Станислава Васина (Асеева) на территории бывшего завода. При этом журналист жалуется на ухудшение состояния здоровья.

Об этом в Facebook сообщил бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов.

"Информация о состоянии Стаса Асеева (Васина). К сожалению, ничего кардинально нового сказать не могу. В период обмена всех на всех обменять Стаса не удалось. Мы пытались общаться с кем только возможно. Задействовали как официальные, так и неофициальные каналы коммуникации, в том числе церковные, журналистские и политические. Но на то время со стороны террористов даже говорить не хотели о возможности обмена", - написал Фирсов.

По его словам, периодически с Асеевым добивается встречи его мать. Иногда такую возможность ему предоставляют.

"Стас жив. Пытается держаться. Но жалуется на состояние здоровья. Его и дальше мучает хронический бронхит, который у него еще с детства. И сильная зубная боль", - сообщил Фирсов.

Он добавил, что журналист находится на территории бывшего завода, известного многим как "Изоляция". "Это помещение, где военные "ДНР" с самого начала обустроили тюрьму, где держали и пытали пленных. Те, кто побывал в плену, называют это место настоящим концлагерем, где пленных днем заставляли работать, а ночью пытали", - отметил он.

Фирсов также отметил, что "суд" в деле Асеева постоянно переносится. Рассмотрение дела и вынесение приговора планировалось еще в 2017 году, но процесс длится до сих пор.

"Сейчас мы планируем издать сборник его статей, которые он писал о ситуации в ОРДЛО... Этим хотим привлечь внимание к его заключению. В том числе, выдать также и на иностранном языке, чем привлечь внимание к Стасу на европейском и американском уровне", - добавил он.

Фирсов также отметил, что материалы Асеева - это очень ценный источник информации о том, что происходило на оккупированной территории с начала войны.

Читайте также: В ОБСЕ настаивают на освобождении Сущенко, Семены и Асеева

Как сообщал Укринформ, 27-летний Асеев (публиковался под псевдонимом Васин) исчез 2 июня 2017 года на территории, контролируемой боевиками ОРДО. Его коллеги из проекта "Радио Донбасс.Реалии" предположили, что журналиста могли взять в плен боевики, а страницу в Facebook – взломали.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко 31 июля заявила, что во время скайп-конференции минской гуманитарной подгруппы представители ОРДЛО сообщили о месте нахождения Асеева.

Асеев сотрудничал с рядом украинских СМИ: "Зеркало недели", "Украинская неделя", а также проектом Радио Свобода - "Радио Донбасс.Реалии".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-