Мониторинговая миссия рассказала, где на Донбассе ситуация стабильно плохая

Мониторинговая миссия рассказала, где на Донбассе ситуация стабильно плохая

Доклад
434
Ukrinform
Гуманитарная ситуация в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганских областей имеет признаки к стабилизации за исключением условной 10-километровой зоны, прилегающей к линии разграничения.

Об этом заявил член совета координаторов БФ “Восток-SOS” Константин Реуцкий во время презентации в Киеве докладе “Живем, как в резервации” о результатах поездки международной мониторинговой миссии на восток Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

“На территориях, удаленных от линии разграничения на расстояние более 10 км, ситуация понемногу улучшается: чем дальше, тем лучше она стабилизируется, тем лучше работают административные учреждения, проще получить доступ к услугам, ходит транспорт, лучший доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и т. д... В условной 10-км зоне, непосредственно прилегающей к линии разграничения, ситуация стабильно плохая”, - заявил Реуцкий.

По его словам, пока серьезных признаков улучшения ситуации в этой зоне не замечено. По его убеждению, они будут возможны только после того, как будет достигнуто полное прекращение огня.

Читайте также: Эскалация на Донбассе: боевики применяют танки и 120-мм минометы

Как отметили авторы доклада, полевая часть миссии пришлась на период серьезного обострения боевых действий вдоль линии столкновения. По горячим следам были задокументированы последствия обстрела российскими оккупационными войсками жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры из РСЗО "Град" в Новолуганске и другие военные преступления.

Правозащитник и участник миссии (от организации Truth Hounds) Ярополк Бриных указал на то, что эта правозащитная организация за время своей работы зафиксировала уже "209 военных преступлений, совершенных на Донбассе и связанных с обстрелами". По его словам, Украине следует также активнее документировать обстрелы на Донбассе и проводить собственные расследования, идентификацию преступников с дальнейшим объявлением их в международный розыск. "Государство это делает, но недостаточно эффективно", - отметил он.

Исполнительный директор БФ "Восток-SOS" Александра Дворецкая также указала на то, что "именно общественные организации являются основным источником информации для Международного уголовного суда и дальнейшего наказания РФ". Говоря о ситуации в прифронтовых районах, Дворецкая отметила, что хотя непосредственная угроза голодной смерти или смерти в результате неоказания медицинской помощи прошла, общая картина остается печальной. Она подчеркнула, что на ухудшение ситуации также может повлиять запланированный выход международных гуманитарных организаций из зоны конфликта, поскольку, по их оценке, ситуация якобы улучшилась.

Координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе БФ "Восток-SOS" Вячеслав Лихачев указал, что международный характер миссии гарантирует её объективность и позволяет представить результаты мониторинга для общеевропейского обзора. Он сообщил, что в ближайшее время планируется представление англоязычного отчета о деятельности миссии в Берлине и Чехии. "Международные гуманитарные организации несколько сворачивают свою активность - и это тот вызов, который надо будет решать в ближайшие годы. Ведь гуманитарная ситуация в прифронтовой зоне не улучшилась, базовые потребности населения не удовлетворяются, и выход международных партнеров может очень сильно отразиться на ситуации", - заявил Лихачев.

Участниками международной мониторинговой группы стали представители правозащитных организаций из пяти европейских стран: "Восток-SOS" (Украина); "Гуманитарный маршрут "Беларусь - АТО" (Беларусь); "Немецко-российский обмен" (Германия); Правозащитный центр "Поступ" (Украина); Центр документирования имени Наталии Эстемировой Норвежского Хельсинского комитета (Россия); Team for Ukraine (Чехия); Truth Hounds (Украина). Международная миссия работала в период с 17 по 23 декабря 2017 года в районах Донецкой и Луганской областей, прилегающих к линии столкновения. В центре внимания группы было документирование военных преступлений, фиксация фактов нарушения прав человека и изучение гуманитарной ситуации в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>