Ветераны АТО угрожают акциями, если Манько возглавит "их" Госслужбу

Ветераны АТО угрожают акциями, если Манько возглавит "их" Госслужбу

358
Ukrinform
Участники АТО в очередной раз заявили о своем протесте против назначения Валентина Манько председателем Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, пригрозив проведением "акций прямого действия".

Об этом шла речь во время брифинга в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как нам стало известно, Манько, который претендует на должность председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, прошел специальную проверку, предусмотренную перед назначением. Теперь остается единственный этап - это рассмотрение на Кабмине, который должен состояться уже в эту среду... В рамках правового поля мы будем противодействовать его назначению. Но в случае назначения - будем проводить также акции прямого действия, ведь само существование Государственной службы по делам ветеранов с таким руководителем является нецелесообразным", - заявил участник АТО Виталий Кузьменко, добавив, что такую позицию занимают все его знакомые побратимы.

По его словам, конкурс проходил не публично, в нем сумели принять участие только 5 кандидатов, также не было наблюдателей от ветеранов АТО. "Касательно кандидатуры самого Манько, то мы выступаем против того, что у него совершенно известное уголовное прошлое, с кучей установленных фактов уголовных преступлений за последние 20 лет, начиная от финансовых махинаций и заканчивая обычным разбоем, которым он занимался в период войны. То есть, пока мы защищали Украину, этот человек в Днепропетровской и Донецкой областях просто мародерствовал. Почему были закрыты уголовные дела, по которым ему светило более 20 лет заключения", - заявил Кузьменко.

По его словам, глава Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО должен представлять интересы участников российско-украинской войны и, соответственно, иметь авторитет в этой среде.

Участник АТО Виталий Баранов, который был одним из кандидатов на должность главы Госслужбы, подчеркнул, что конкурс проводился в непрозрачных условиях, а "конкурсная комиссия действовала не в интересах государства, а в интересах отдельных людей". Он также отметил, что если власть все же примет решение о назначении Манько, то ветераны российско-украинской войны "оставляют за собой право действовать по своему усмотрению, иногда в правовых рамках, иногда вне их", и реакция может быть "очень жесткая".

Еще один участник АТО Георгий Турчак также акцентировал внимание на предотвращении назначения Манько на должность председателя Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО. По его словам, нужно провести новый прозрачный конкурс с честной комиссией. "Меня бесит, что нам, ветеранам, советуют защищать наши права какого-то человека. И советуют это политики. Мы уже не стадо, война уже столько времени идет. Я не считаю, если депутат сказал, то оно будет, как это было ранее", - заявил Турчак, говоря о депутате от БПП Александре Третьякове.

Он подчеркнул, что власти нужно считаться с мнением ветеранов: "Очень надеюсь, что Президент не допустит, чтобы на улицах были недовольные ветераны".

"Учитывайте, пожалуйста, специфику. Мы люди очень специфические. Мы не какое-то стадо. Это не глава-то колхоза избирается. А это избирается председатель Госслужбы по делам ветеранов. Это очень специфическая должность. Поэтому и реагировать на это назначение мы будем специфически", - заявил еще один участник АТО Игорь Мари.

Ветеран АТО Владислав Грищенко указал на то, что все его собратья, с кем он общался, выступают против назначения Манько. "Я скажу так: если поставят Манько - то мы не Надя Савченко и не Рубан. В 2013-2014 годах еще могли указывать, сейчас мы уже не стадо. Никто нам указывать не будет ", - заявил он.

Участник АТО Никита Макеев также подчеркнул необходимость проведения нового прозрачного конкурса на должность главы Госслужбы по делам ветеранов войны. По его словам, и эта должность, и должность главы будущего Министерства по делам ветеранов "не должны быть политизированными".

"Каждый ветеран желает, чтобы его интересы представлял достойный человек, с незапятнанной репутацией. С этим же кандидатом возникли не просто вопросы, а такое ощущение, что специально подобрали такого, к которому возникло больше всего вопросов", - заявил участник АТО Павел Тука.

Он подчеркнул, что необходимо провести новый конкурс, участники которого должны пройти "ветеранский фильтр".

"Мы не просим, мы требуем. Это наше обращение к властям: не бросайте спички в бочку с бензином. Там уже и так достаточно набросано", - подытожил выступления бывший заместитель командира 90-го батальона 81-й аэромобильной бригады Андрей Бойко.

Как сообщал Укринформ, конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы 15 января избрала председателя общественной организации "Единый союз патриотов Украины" Валентина Манько на должность главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Читайте также: В Херсоне открыли реабилитационный центр для воинов АТО

Министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании правительства 17 января выразил возражение против этой кандидатуры.

Свою позицию он аргументировал тем, что согласно информации на сайте МВД, Манько длительное время пребывал в розыске.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр социальной политики Украины Андрей Рева заверили, что прежде чем эта кандидатура будет вноситься на рассмотрение правительства, она должна обязательно пройти спецпроверку, а если не пройдет, тогда произойдет объявление нового конкурса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>