Эксперты предлагают ограничить срок пребывания бойцов в зоне АТО

Эксперты предлагают ограничить срок пребывания бойцов в зоне АТО

965
Ukrinform
Сроки пребывания военнослужащих в зоне АТО должны быть понятны и четко регламентированы.

К такому выводу пришли по итогам мониторинговых визитов военных частей и подразделений из состава сил и средств АТО на территории Донецкой и Луганской областей представители Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сообщается на сайте Омбудсмена.

"Нормирование вопроса сроков пребывания личного состава в районах ведения боевых действий и периодичности проведения ротаций подразделений, а также осуществление надлежащей психологической реабилитации военнослужащих Вооруженных сил Украины, участвовавших в АТО - залог быстрого возобновления боеспособности воинских частей, хорошего морально-психологического состояния личного состава и высокого уровня боевого духа и патриотизма. А, следовательно, и удачного проведения АТО" - подчеркнул докладчик Андрей Титаренко во время первой Всеукраинской научно-практической конференции "Работа с травмами войны. Украинской опыт".

По оценке экспертов, нормальным сроком пребывания личного состава и подразделений в районах проведения боевых действий 3-4 месяца (но не более 6 месяцев), из них в условиях непосредственного столкновения с противником - не больше 2-3 месяцев.

Читайте также: Боевики почти месяц срывают разведение сил под Станицей - штаб

"Более длительные сроки непрерывного пребывания личного состава на линии боевого столкновения без возможности проведения ротаций, а также долговременное выполнение боевых и служебных задач около 24-30 месяцев в районах ведения боевых действий, полигонах без возвращения к пунктам постоянной дислокации увеличивает негативные последствия боевой и физической усталости, приводит к возникновению проблем как личного, так и семейного характера, отмечалось на конференции", - говорится в сообщении.

Участники конференции также отметили то, что действующая организация возобновления боеспособности воинских частей и реабилитации личного состава неусовершенствована и недейственная.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>