Украина не планирует захват территории на Донбассе, как Россия в Чечне - Полторак

Украина не планирует захват территории на Донбассе, как Россия в Чечне - Полторак

827
Ukrinform
Украина не планирует проводить широкомасштабные наступательные действия и осуществлять захват территории на Донбассе так, как это делала Россия в Чечне. В то же время мы должны укреплять Вооруженные силы настолько, чтобы они были готовы не только к обороне, но и к освобождению оккупированных территорий.

Об этом заявил министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак в интервью газете "Урядовий кур'єр", комментируя перспективы в военном смысле, котрые открывает принятый Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Закон создает предпосылки возвращения оккупированного Донбасса. "Этот закон делает возможным эффективное удержание занятых нами позиций, не давая врагу шансов захвата новых территорий. И он способствует подготовке освобождения украинских земель", - сказал министр.

Он также добавил: "Мы не планируем проводить широкомасштабные наступательные действия и осуществлять захват территории так, как это делала Россия в Чечне, уничтожая тысячи мирных жителей. Украина — цивилизованная страна и цивилизованный способ решать проблему возвращения всех оккупированных захватчиком территорий".

Читайте также:Россия подвела к границе с Украиной 77 тысяч военных - Минобороны

Полторак также отметил: "Наиболее логичный, учитывая весь комплекс причин и последствий, которые сформировали и подпитывают конфликт на украинском Донбассе, политико-дипломатический и мирный выход из ситуации. Какие средства формируют этот коридор возможностей? По моему убеждению, это соблюдение минских договоренностей и настойчивое достижение решения о размещении миротворческой миссии ООН на приемлемых для Украины условиях".

Министр также добавил: "Четко понимаю, что на достижение этой цели требуется время. Но у нас нет альтернативы, кроме как одновременно укреплять Вооруженные силы. Причем настолько, чтобы они были готовы не только к обороне, но и к освобождению оккупированных территорий, на что наше войско имеет право и никогда его не теряло".

По мнению Полторака, миссия ООН на Донбассе только тогда будет иметь смысл, "если ее следствием будет разоружение незаконных вооруженных формирований, взятие под контроль 400-километрового участка украинско-российской границы, остановит инфильтрацию российских войск и вооружения на оккупированную территорию. Тогда уже можно будет говорить о полноценных адекватных политических процессах и реинтеграции Донецка и Луганска".

Фото: "Урядовий кур'єр"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>