Боевики не дали ОБСЕ запустить дрон под Донецком

Боевики не дали ОБСЕ запустить дрон под Донецком

274
Ukrinform
Недалеко от Донецка боевики угрожали оружием наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и помешали запуску беспилотника.

Об этом сообщается в оперативном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"5 апреля в 12:14 патруль миссии в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на автодороге H15 в 2 км на восток от блокпоста вооруженных формирований, размещенного восточнее н.п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км юго-западнее Донецка). Наблюдатели готовились к запланированному запуску беспилотного летательного аппарата (БПЛА) среднего радиуса действия. Перед тем как они завершили подготовку, синий автомобиль марки "Лада" (с табличками АА237 и маркировкой "полиция" на русском языке), который двигался из запада на восток, развернулся в сторону наблюдателей. Из автомобиля вышли трое мужчин: один в камуфляжной одежде, а двое других в форме полицейского типа; в каждого из них на плече был автомат (типа АК)", - говорится в сообщении.

Боевики подошли к патрулю СММ. "Мужчина в камуфляжной одежде на русском языке отрекомендовался "командиром спецподразделения". Он заявил, что это "зона запрета полетов" и что им не сообщали о применении миссией БПЛА. Наблюдатели рассказали о положении мандата миссии и своей деятельности, в том числе об использовании БПЛА", - сообщили в ОБСЕ.

Читайте также: Пасхальное "перемирие" длилось всего 10 минут – пресс-секретарь Кучмы

В 12:30 по автодороге Н15 из запада к патрулю СММ подъехал еще один автомобиль с двумя боевиками.

"Один из них, который руководил автомобилем, был вооружен автоматом (типа АК). Двое мужчин вышли из автомобиля и в агрессивной форме обратились к членам патруля миссии. Сотрудники СММ услышали, как один из них сказал другому на русском языке: "Готовься!» После этого последний достал патрон в патронника и, держа палец на спусковом крючке, направил дуло автомата в землю", - отмечается в сообщении.

После этого мужчина, который отрекомендовался "командиром", несколько раз разговаривал по телефону, в то время как старший патруля СММ пытался разрядить ситуацию, объясняя обязанности и полномочия миссии. 

"Все это время мужчины из автомобиля марки "Лада" стояли рядом (в целом было пять мужчин). Команда СММ собрала оборудование и оставила этот район в 13:03. Патруль вернулся на свою базу в Донецке приблизительно в 14:50", - сообщили в наблюдательной миссии ОБСЕ.

Отмечается, что в 2018 году свобода передвижения патрулей СММ в районе Кременца ограничивалась около 20 раз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-