Премьер Литвы рассказал о гнетущее ощущение от поездки на Донбасс

Премьер Литвы рассказал о гнетущее ощущение от поездки на Донбасс

908
Ukrinform
Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис призвал европейские страны совместными усилиями поддержать гражданское население на Донбассе, а в будущем помочь отстроить разрушенные города и села на Востоке Украины.

Об этом он заявил во время своего выступления на XI Киевском безопасностном форуме, рассказывая о своей поездке 11 апреля в прифронтовой Авдеевки, сообщает корреспондент Укринформа.

"У меня было гнетущее ощущение, что для местного населения, которое живет у линии фронта, все эти ужасные условия стали нормой. Они смирились и научились жить в этих невероятно сложных условиях. Но может ли это быть нормально? Гражданское население на Донбассе должно понять, что о них не забыли и что мы можем помочь все вместе отстроить инфраструктуру, возобновить и построить новые школы, детские сады, и оказать необходимую помощь местным жителям, которые не могли или не захотели ехать из этого региона. Литва могла бы возобновить, отремонтировать там улицы,  другие государства отстроили бы школы, детсады, и это были бы наши конкретные примеры всем людям на Донбассе того,  что они не покинуты, не сами, что мы готовы им помочь", - сказал Сквернялис. 

Он отметил, что ему было  очень трудно, посетив Донбасс, осознать, что сегодня в 21 веке в центре  Европы идет война, которую поддерживает страна - постоянный член Совета безопасности ООН, а сама открыто нарушает любые международные соглашения и договоренности.  

В связи с этим премьер Литвы выражает удовлетворение, что европейские страны смогли дать общий ответ российской агрессии в Украине, поддержав и введя санкции против РФ. "Я понимаю, что это вероятно не лучший  ответ, но на сегодня это по-видимому единственное, что мы можем реально применить с точки зрения международного права относительно российской агрессии и заставить ее придерживаться международных линий безопасности", - отметил Сквернялис.

Читайте также: Украине и в дальнейшем надо помогать летальным оружием - премьер Литвы

 При этом он подчеркнул, что европейские страны должны понять, насколько  Украине нужна их помощь. "Украина должна стать примером для всех соседних государств, мы должны помочь Украине отстоять себя и мы все знаем, какой огромный потенциал она имеет", - сказал литовский премьер.

В то же время он призвал Украину и в дальнейшем продолжить претворять начатые реформы, которые бы позволили ее людям ощутить, что военная опасность спадает и страна постепенно испытывает позитивные изменения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-