Оккупанты на Донбассе прячут танки возле жилых домов - ОБСЕ

Оккупанты на Донбассе прячут танки возле жилых домов - ОБСЕ

656
Ukrinform
В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на этой неделе заметили всплеск нарушений режима прекращения огня на востоке Украины.

Об этом во время брифинга в пятницу сказал первый заместитель председателя миссии Александер Хуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все мы знаем, наблюдался существенный локальный всплеск насилия в Донецкой области 10 и 11 апреля на этой неделе. Впрочем, на прошлой неделе количество нарушений режима прекращения огня уменьшились по крайней мере на 10%, если сравнивать с неделей, которая предшествовала недавнему подтверждению преданности режиму прекращения огня 30 марта. 95% зафиксированных насилий произошли в четырех районах, то есть ситуация в большинстве районов Донбасса была относительно спокойной и мирной", - отметил он.

Однако представитель ОБСЕ опять отметил о нежелании обеих сторон на линии столкновения проводить разминирование и организовать полное отведение сил и формирований.

"Вооруженные формирования в Луганске, например, объявили намерение нарушить Минские договоренности, разместив большое количество техники в центре города. Они уже начали подготовку и разместили вооружение на юго-восточной окраине Луганска", - сказал Хуг.

Он также продемонстрировал журналистам фотофиксацию скопления техники на неподконтрольной территории с нарушением согласованной линии отведения менее чем за 13 км от линии столкновения, а также примеры использования территории возле жилых домов для сокрытия танков.

Читайте также: На Донбассе находится 478 российских танков и 35 тысяч боевиков - Аваков

"Относительное затишье на прошлой неделе было обречено стать непродолжительным. Ночью во вторник и ранним утром в среду на этой неделе невинные жители Старомихайловки первыми узнали, насколько непродолжительным было это затишье. Установленные наблюдателями факты, многие из которых касаются разрушений гражданских объектов и ранений гражданских лиц, поверьте, читать в отчетах не очень приятно", - добавил Хуг.

Он также отметил, что с тех пор наблюдатели СММ ОБСЕ активно осуществляют мониторинг в Старомихайловке и других пострадавших районах.

Как сообщал Укринформ, с 30 марта (когда на Донбассе было объявлено "пасхальное" перемирие) по 5 апреля наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 1721 случай нарушения огня.

Фото: Max Avdeev for BuzzFeed News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>