Аваков предлагает "тактику мелких шагов" для реинтеграции Донбасса

Аваков предлагает "тактику мелких шагов" для реинтеграции Донбасса

368
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков сомневается в возможности реинтеграции сразу всей территории оккупированного Донбасса и предлагает возвращать ее через “тактику мелких шагов”.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

“У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону”, - сказал Аваков.

Глава МВД убежден, что на местных выборах в большинстве случаев выберут "кого-то с откровенно проимперскими взглядами", хотя “в стратегической перспективе это не так и важно”.

“Главное – сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами. Я даже допускаю какое-то, возможно переходное, совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад, которых будут делегировать местные райсоветы”, - сказал он.

Читайте также: Аваков: Нельзя, чтобы "голубые каски" ходили по Горловке наравне с патрулями Захарченко

Аваков считает, что после этого Украина должна принять закон об амнистии, который “должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения”. “На них амнистия не распространяется, они в глазах нашего государства – преступники и должны понести законное наказание”, - подчеркнул Аваков.

“Но я также уверен, что нам придется принять закон "о коллаборантах". Это касается обычного человека, вынужденного жить и работать на оккупированных территориях. Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения? Это очень сложный вопрос, он касается уровня компромисса внутри общества... Закон "о коллаборантах" – обязателен, потому что нужно определить статус каждого человека. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания”, - добавил министр.

Аваков также отметил, что необходимо будет решать вопросы с "переходным статусом" этих оккупированных территорий. “Во-первых, это будет касаться какого-то специального экономического статуса. Эта территория должна будет восстанавливаться после оккупации опережающими темпами. Здесь видится возможность привлечения международных фондов. При этом, я уверен, Россия предложит быть одним из доноров, но мы не должны брать ее деньги. Для переходного периода должны быть получены средства с помощью наших западных партнеров и государственного бюджета”, - отметил Аваков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-