Боевки на Донетчине обыскали и угрожали задержать патруль ОБСЕ

Боевки на Донетчине обыскали и угрожали задержать патруль ОБСЕ

Укринформ
На блокпосту возле неподконтрольной правительству Горловки поддерживаемые Россией боевики провели осмотр автомобилей СММ ОБСЕ и угрожали задержать патруль миссии.

Об этом сообщается в оперативном отчете СММ ОБСЕ.

"28 апреля 2018 года в 14:00 на блокпосту, размещенном на север от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км на северо-восток от Донецка), шестеро вооруженных членов вооруженных формирований остановили патруль СММ, состоявший из пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях, которые следовали из подконтрольных в неподконтрольные правительству районы Донецкой области. Члены вооруженных формирований требовали провести досмотр багажников автомобилей СММ, и патруль принял это требование", - говорится в отчете.

После проверки багажников боевики также требовали открыть все ящики для инструментов двух автомобилей, чтобы «убедиться, что СММ не перевозит оружие». Наблюдатели объяснили, что мандатом миссии предусмотрена свобода передвижения и что это требование является ограничением их свободы передвижения. На это члены вооруженных формирований ответили, что наблюдатели могут или выполнить их требование, или вернуться в подконтрольные правительству районы. Патруль связался с базой и получил совет подождать дальнейших указаний.

Примерно через час боевики сообщили членам патруля, что если те не выполнят требование показать содержимое ящиков для инструментов или вернуться обратно в подконтрольные правительству районы, они вызовут «команду специального назначения», чтобы та отвезла наблюдателей в другое место для проверки содержимого обоих автомобилей.

Читайте также: Командование ООС вводит особый порядок для Донбасса (укр)

Инцидент исчерпался еще через полчаса, но только после того, как представители миссии показали содержимое ящиков для инструментов, аптечек и спальных мешков. Команда СММ благополучно вернулась на базу в Донецке, сообщается в отчете.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своих отчетах регулярно сообщает о препятствовании ее работе в зоне конфликта на востоке Украины. В частности, поддерживаемые Россией боевики не допускают представителей СММ на объекты для мониторинга. Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе осуществляют мониторинг соблюдения режима прекращения огня сторонами конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-