Штаты возмущены угрозами боевиков "Л/ДНР" наблюдателям ОБСЕ

Штаты возмущены угрозами боевиков "Л/ДНР" наблюдателям ОБСЕ

374
Ukrinform
США назвали недопустимыми действия России и их приспешников на оккупированном Донбассе, связанные с притеснениями, блокированием деятельности и угрозами в адрес наблюдателей ОБСЕ.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Гарри Кемиэн во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщили в Государственном департаменте США.

"Россия не только скрывает ситуацию от наблюдателей ОБСЕ на украино-российской границе, но и систематически притесняет, угрожает и ограничивает Специальную мониторинговую миссию (СММ). Соратники России регулярно обстреливают беспилотные летательные аппараты СММ. Наблюдателей продолжают ограничивать в пограничном районе Луганской области", - заявил американский дипломат.

Он отметил, что в трех редких случаях на прошлой неделе велся огонь со стрелкового оружия возле позиции СММ на территории, не контролируемой украинскими силами. А 28 апреля управляемые Россией силы угрожали задержать наблюдателей и изъять их оборудование.

"Угрозы в адрес СММ и выведения со строя ее технических средств мониторинга категорически неприемлемы. Эти действия являются умышленными попытками помешать СММ выполнять свой мандат", - заявил представитель США.

Читайте также: ОБСЕ за две недели насчитала 8 300 нарушений "тишины" на Донбассе

По его словам, вполне очевидно, что управляемые Россией силы "действуют с кричащим пренебрежением своими обязательствами в рамках Минских соглашений". Только на прошлой неделе СММ выявила 81 единицу запрещенных тяжелых вооружений на территории, подконтрольной России. "Это в шесть раз больше, чем на территории, которую удерживают украинские правительственные силы", - подчеркнул Кемиэн.

Представитель США при ОБСЕ отметил, что хотя РФ и позиционирует себя как "защитник русскоязычного меньшинства на востоке Украины", именно эти люди погибают и страдают от действий пророссийских сил на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>