Материалы о причастности России к обстрелам в Мариуполе передали в суд ООН - Грицак

Материалы о причастности России к обстрелам в Мариуполе передали в суд ООН - Грицак

298
Ukrinform
Служба безопасности Украины передала в Международный суд ООН доказательства причастности российских военнослужащих к обстрелу в Мариуполе.

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак во время рабочей поездки в Черкассы.

"Еще 7 мая текущего года мы на брифинге уже предоставляли информацию об участии в организации и самом обстреле микрорайона "Восточный" в Мариуполе, о причастности к этому военнослужащих Вооруженных сил РФ, и я вам хочу сообщить, что на сегодняшний день эти материалы переданы в Международный суд ООН и направлены в 184 украинских учреждения за рубежом", - заявил Грицак.

При этом глава СБУ отметил, что такая же работа проводится по сбору доказательств участия армии РФ в обстрелах города Краматорск.

Читайте также: Боевики включили Рубана в списки на обмен – СБУ

 Как сообщал Укринформ, ранее глава СБУ Василий Грицак обнародовал материалы расследования, которые доказывают непосредственное участие военных РФ в обстрелах микрорайона "Восточный" в Мариуполе 24 января 2015 года. В результате военного преступления погибли 29 граждан Украины, 92 получили ранения, повреждены жилые и нежилые дома.

Во время досудебного расследования следователями установлено и доказано, что этот террористический акт осуществлен кадровыми российскими военнослужащими с применением двух дивизионов реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" из состава ВС РФ, которые совершили более 120 выстрелов по мирному городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными снарядами С-21ОФ.

СБУ установила непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада). Следователям СБУ удалось поминутно зафиксировать и задокументировать пересечение российскими подразделениями российско-украинской границы и путь на позиции террористов, из которых осуществлялся обстрел Мариуполя.

Следователи СБУ задокументировали также всю цепочку организации, координации и выполнения кадровыми военными РФ этого преступления против мирного населения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-