Правозащитники собрали доказательства преступлений военных РФ на Донбассе

Правозащитники собрали доказательства преступлений военных РФ на Донбассе

697
Ukrinform
Украинский Хельсинский союз по правам человека и ОО Truth Hounds обнародовали отчет "Военные преступления против пленных и факты присутствия военнослужащих РФ на Донбассе".

Собранные факты документаторы передадут в Международный уголовный суд (МУС), сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы представляем совместный отчет "Говорят Застенки". В нем собраны доказательства международных преступлений, совершенных комбатантами так называемой ДНР, задокументированные факты присутствия сил РФ и их активность во время конфликта, а также прямое участие в пытках украинских пленных. Цель этого отчета - передать МУС все факты преступлений, передать доказательства и имена подозреваемых для того, чтобы международное правосудие преследовало преступников в тех случаях и местах, когда к ним не может "дотянуться" украинская "Фемида", - отметил документатор военных преступлений ОО Truth Hounds Роман Авраменко.

Как он отметил, все данные о преступлениях незаконных вооруженных формирований в ОРДО и об участии подразделений вооруженных сил РФ на Донбассе основываются на показаниях 138 пострадавших, находившихся в плену на территории Донецка, Снежного, Горловки и Чистяково (Тореза) в период с 24 августа 2014 года по конец января 2015 года.

"Конечно, мы продолжаем работать, и поступают новые показания. Буквально вчера мы вернулись с полевой миссии, где в Запорожской и Донецкой областях опрашивали бывших узников этих застенков, и вся информация передается в офис прокурора Международного уголовного суда для того, чтобы побудить Гаагу открыть расследование по делу Украины ", - добавил Авраменко.

Отдельно в отчете уделено внимание документированию свидетельств о русском присутствии во время плена и свидетельств о присутствии российских армейских подразделений на территории Украины.

На основе международного гуманитарного права и международного уголовного права разработчики отчета отметили, что есть основания полагать, что был совершен ряд военных преступлений, пытки или бесчеловечное обращение; посягательство на человеческое достоинство; изнасилование; умышленное причинение сильных повреждений, серьезных телесных повреждений или вреда здоровью.

В частности, по словам документатора военных преступлений ОО Truth Hounds Романа Авраменко, один из самых распространенных методов пыток украинских пленных на территории ОРДО - пытки электрическим током.

"Что касается именно методов пыток - часто мы фиксировали применение электрического тока: к языку или гениталиям подключали провода, и если ответ не нравился, то ток пропускали через человека. Об этом вспоминают регулярно и после избиения это один из самых распространенных методов пыток. Это даже называли "звонок Путину"- когда подключают провода и накручивают армейский телефон, тапик так называемый, и через него пропускают ток", - отметил он.

Читайте также: Рада запретила российскому бизнесу открывать счета в ценных бумагах

Авраменко отметил, что, по свидетельствам очевидцев, избиение применялось постоянно - ногами, резиновыми палками, трубами, прикладами. Кроме того, вспоминают свидетели и об издевательствах и расстрелах боевиками после неудачного боя.

Однако, по словам бывших пленников, хуже всего они переносили ощущение абсолютной беззащитности, ведь "каждую секунду могут открыться двери и тебя убьют", рассказал исследователь.

Исследование проведено в рамках сотрудничества с Платформой общественной солидарности и Коалицией за Международный уголовный суд при поддержке National Endowement for democracy.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>