Украина снова напомнила Красному кресту о пытках заключенных в "Л/ДНР"

Украина снова напомнила Красному кресту о пытках заключенных в "Л/ДНР"

450
Ukrinform
Украина обеспокоена тем, что Международный комитет Красного Креста уже 4 года не имеет доступа в тюрьмы оккупированного Донбасса и Крыма.

Украина ожидает, что весь мир и сама организация будет добиваться изменения ситуации с блокированием доступа. Об этом сообщила в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко по результатам совместной встречи омбудсмена, представителей МИД, СБУ и МинВОТ с руководителем представительства МККК в Украине Аланом Эшлиман.

"Выразили глубокую обеспокоенность тем, что МККК, мандат которой распространяется на всю украинскую территорию, уже 4 года не имеет доступа в тюрьмы оккупированного Донбасса и Крыма ... Мы настаиваем и ожидаем, что весь мир, в том числе и сами международные организации будут добиваться доступа в тюрьмы на оккупированных территориях", - написала Геращенко.

Она сообщила, что украинская сторона еще раз поставила вопрос о пытках и издевательствах над незаконно удерживаемыми боевиками украинцами, об отсутствии медицины, полной изоляции от мира, использовании заключенных на незаконных работах, о рабском труде заложников.

"И все это при отсутствии мониторинга и доступа международных гуманитарных организаций. При этом все международные организации имеют полный и беспрепятственный доступ к пенитенциарным учреждениям в Украине. Эта ситуация с блокировкой доступа должна быть изменена", - убеждена Геращенко.

Читайте также: Украина просит ОБСЕ проверить данные о наемниках "Вагнера" на Донбассе

Она добавила, что, кроме этого болезненного вопроса, где Украина ожидает активной позиции МККК, во время встречи с руководителем представительства МККК в Украине обсуждались вопросы реконструкции моста в Станице Луганской, а также совместные усилия на дипломатическом направлении для освобождения политзаключенных Кремля из тюрем РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-